"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Болтон: США могут использовать новые рычаги давления на Иран

Болтон: США могут использовать новые рычаги давления на Иран

США могут прибегнуть к дополнительным мерам для оказания давления на Иран. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, сообщает РИА «Новости».

«Мы не собираемся останавливаться. Мы говорили о дополнительных экономических санкциях, которые могли бы быть введены для достижения цели президента — максимального давления», — сказал Болтон на пресс-конференции в Иерусалиме.

Он также добавил, что Вашингтон рассматривает «другие» варианты давления на Тегеран, помимо экономических санкций.

Санкции, заново введенные США против Ирана, оказались более эффективными, чем ожидалось изначально, сказал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности.

Администрация Трампа в этом месяце вновь ввела санкции против Тегерана после выхода США из ядерной сделки с Ираном. Вашингтон считает, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был неэффективным, поскольку Тегеран всячески отрицал наличие у страны средств для создания атомной бомбы.

«Я хочу четко заявить, что введение вновь санкций, как мы считаем, уже оказывает значительный эффект на экономику Ирана…», — сказал в интервью Рейтер в ходе визита в Израиль советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в среду подтвердил, что иранский режим должен “изменить свое поведение » для начала диалога или столкнуться с дальнейшими последствиями по мере эскалации напряженности между двумя странами.

Повторяя слова государственного секретаря Майка Помпео, Болтон во время пресс-конференции в Иерусалиме подтвердил, что “смена режима в Иране не является американской политикой.”

“Мы хотим коренных изменений в поведении режима.”

” Когда они будут готовы соответствовать этому, тогда есть возможность урегулирования», — заявил Болтон.

Однако, если Тегеран продолжит идти по пути, по которому он идет в настоящее время, США “будут делать то, о чем неоднократно говорил президент [Дональд Трамп], и оказывать максимальное давление на Иран, чтобы дать понять, что они никогда не получат доступ к ядерному оружию”, — добавил Болтон.

Он утверждал, что международное ядерное соглашение с Ираном, “который является центральным сторонником международного терроризма с 1979 года”, смягчило “бесхозяйственность” Тегерана в экономике страны, дав ему новую жизнь.

Сделка «дала режиму новую жизнь… новые активы, которые он мог бы использовать для своей ядерной программы, программы баллистических ракет, своей деятельности по поддержке терроризма и обычной военной деятельности.”

Болтон добавил, что иранская ядерная сделка способствовало росту влияния Ирана на Ближнем Востоке и “права войны.”

«Фундаментальная политическая предпосылка, лежащая в основе политики Администрации Обамы, была ошибочной, поскольку считалось, что если бы Вы могли решить ядерную проблему с Ираном, его поведение изменилось бы.”

“Это было на 180 градусов противоположно тому, что произошло”, — подтвердил Болтон.

Решение администрации Трампа о повторном введении санкций, однако, оказало “глубокое негативное влияние на Иран», более серьезное, чем «мы бы предсказали», — сказал Болтон.

Экономика Ирана, и без того испытывающая трудности, была еще более напряженной, так как риал упал в цене в последние несколько месяцев, разжигая спорадические протесты по всей стране, в которых демонстранты кричали “смерть диктатору”.

Экономика Ирана страдает от высокого уровня безработицы и инфляции, а национальная валюта потеряла половину своей стоимости с апреля. Введение санкций только ухудшит ситуацию.

«Я считаю, что экономические эффекты сильнее, чем мы ожидали», — сказал Болтон. — Но активность Ирана в регионе по-прежнему остается агрессивной».

” Это просто обычные люди, которые говорят, что им надоело правительство», — сказал Болтон о протестах, добавив, что он считал, что они были продолжением декабрьских протестов, которые охватили страну.

“Я думаю, что они продолжатся и усилятся, и это вопрос, который режим должен будет учитывать.”

Новый пакет санкций, введенный США в августе, направлен против торговли Ираном золотом и другими драгметаллами, закупок американского доллара и автомобильной индустрии страны. Трамп сказал, что США введут дополнительный пакет более жестких санкций в ноябре, который будет направлен против нефтяного и банковского сектора Ирана.

В то же время, после выхода США из СВПД, европейские страны пытались обеспечить Ирану различные экономические выгоды, чтобы убедить страну остаться в рамках соглашения. Это оказалось достаточно сложно, поскольку многие европейские компании боятся попасть под действие санкций США. Так, например, французская нефтяная группа Total не так давно официально покинула иранский рынок.

Германия во вторник призвала страны Европы создать независимую от США платежную систему, если страны-участницы договора хотят сохранить в силе ядерную сделку с Ираном.

«Мы надеемся, что европейцы поймут, как поняли европейские компании, что выбор между тем, иметь ли им дело с Ираном, или с США, на самом деле очевиден», — сказал Болтон.

Болтон находится с трёхдневным визитом в Израиле, после чего ожидается его встреча с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Женеве.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал соглашение по иранской ядерной программе — «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), подписанный в 2015 году США, Ираном, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем.

В мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из соглашения.

В начале августа глава Белого дома подписал указ о двухэтапном возобновлении санкций против Ирана. Вашингтон снял экономические санкции с Тегерана в январе 2016 в результате подписания СВПД.

Об авторе

Neo

Похожие записи