"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский журналист: Сирийские курды и Асад нужны друг другу

Американский журналист: Сирийские курды и Асад нужны друг другу

Сирийский демократический совет (SDC), сформированный в 2015 году, является политическим крылом преимущественно курдских сирийских демократических сил (SDF),  контролирующих северо-восточную  часть страны. Курдские силы неоднократно воевали с сирийскими военными в ходе  7-летней гражданской войны, но сегодня СДС явно начал добиваться улучшения отношений с режимом Асада. 27 июля 2018 года в ответ на приглашение сирийского правительства делегация  «Совета…» прибыла в Дамаск для проведения прямых переговоров. Это был их первый официальный визит в правительство Сирии.

Есть еще несколько признаков этого сдвига в политическом направлении. Несколько недель назад  СДС объявил, что в рамках продолжающихся усилий по достижению «демократического» решения кризиса в Сирии он намерен открыть офис в Дамаске. А накануне отъезда делегации переговорщиков в столицу Сирии, СДС  объявил, что курдские силы были готовы присоединиться к любой военной операции вместе с правительственными войсками в северной мухафазе ( провинции) Идлиб, направленной на возвращение курдского района Африн. Африн был захвачен формированиями, поддерживаемыми Турцией в марте 2018 года, в рамках предпринимаемых президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом усилии  для того, чтобы помешать курдам  доминировать на южной сухопутной границе Турции.

Северо-восточная Сирия, хотя и страдает от последствий нынешних турецких усилий по дестабилизации региона, а также последствий прежней оккупации ДАИШ(запрещена в России), находится под руководством  курдской администрацией. Известная как Рожава, область занимает около 27 процентов того, что раньше было суверенной Сирией. Таким образом и у Асада, и у СДС существует  вполне прагматичное политическое обоснование для поиска компромисса.

Курдская автономия: «ты- мне я- тебе»

Привлекая Рожаву под управление правительства Сирии, Асад, который теперь контролирует около 58 процентов старой Сирии, фактически восстановит свою власть на почти  85 процентах территории довоенной Сирии. Что касается курдской администрации в Рожаве, известной с 2012 года как Демократическая федерация Северной Сирии (DFNS) — они не ищут независимости, но лишь определенную степень  автономии.

Они прекрасно понимают, что если Асад решит предоставить такую автономию, огромный кусок территории будет поставлен под контроль правительства. Но, что не менее важно, режим Асада в целом и сам  президент приобретут существенную дополнительную политическую поддержку . А Асаду понадобится любая поддержка, которую он может получить, если давление со стороны России и ООН приведет к президентским выборам   в рамках мирного соглашения. Короче говоря, обе стороны могут выиграть от соглашения.

2 миллиона курдов в Сирии, на которыех приходится 15 процентов населения, до гражданской войны всегда  стремились   не более чем к автономии – в этих устремлениях им всегда было отказано. Под пятой режимов двух Асадов их уделом были, в основном, систематическая дискриминация и репрессии . Около 300 000 человек были лишены гражданства и основных прав. Хотя восстания изредка поднимались, их быстро подавляли.

Революционная «Хартия  общественного договора»

Внутрисирийское восстание против режима Асада в 2011 году дало курдам шанс. Позднее гражданская война внутри Сирии постепенно превратилась в водоворот локальных конфликтов, на севере сирийские курды сражались и побеждали ДАИШ, успешно отвоевывая большие площади территории, населенной курдами.

Сегодня в области, занятой курдами, действует  федеративная и демократическая «конституция» — «Хартия общественного договора»,  предусматривающая, что все граждане пользуются гендерным равенством, свободой религии и правами собственности. На  коммунальных выборах, организованных в сентябре 2017 года,  граждане избрали лидеров примерно для 3700 «коммун», разбросанных по регионам северной Сирии, где курдские группы организовали автономное правление.

Хотя сирийское правительство официально не признавало «Демократическую Федерацию Северной Сирии», а также прошедшие в ней выборы, Асад четко осознал преимущества, которые он мог получить от компромисса со своими  курдскими согражданами. В сентябре прошлого года министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что его страна открыта для идеи более широких полномочий для курдов страны.

«Они хотят иметь определенную автономию в рамках границ государства», — сказал он. — Это может быть предметом переговоров и  диалога». Он указал, по-видимому, с молчаливого согласия России, что дискуссии могут начаться после окончания внутригражданского конфликта, и приезд делегация СДС в Дамаск может стать началом этого процесса.

Растущие ставки в игре  с Турцией

Это изменение тактики со стороны сирийского правительства является ударом для Эрдогана. Степень автономии, которую, по-видимому, могут достичь сирийские курды, может только укрепить курдов в Турции в их сепаратистских требованиях. Это объясняет вторжение Эрдогана в январе 2018 года в регион вокруг Африна и готовность курдов присоединиться к силам Асада, помогая изгнать турецкие силы из Сирии.

Курдский депутат сирийского парламента Омар Осе, недавно заявил, что правительство  в Дамаске желает, чтобы курды «облегчили вход сирийской армии и возвращение государственных учреждений в районы с курдским большинством к востоку от Евфрата». Взамен, он предлагал «конституционное признание курдской общины и ее культурных прав».

Будет ли это достаточно для удовлетворения курдских устремлений? В соответствии с «Хартией социального договора» администрация Рожавы реализовала большую часть либеральной идеологии левого крыла своего основного курдского компонента — YPG(Народные защитники), в том числе строгое равенство мужчин и женщин во всех государственных учреждениях. Курдский флаг(на самом деле он не признается в Рожаве — ред.) и изображения заключенного в тюрьму лидера PПК Абдуллы Оджалана (или «Апо», что означает «дядя») встречаются повсеместно. Но  «Апо» приговорен к  пожизненному заключению в печально известной тюрьме острова Ирмали Эрдоганом, заклятым врагом Асада. С общим врагом и ощутимыми преимуществами от сотрудничества  в результате нынешних переговоров, продолжение президентства Асада, поддержанного курдами, может оказаться вполне реальным.

Автор- Невилл Теллер, блоггер, обозреватель издания EurasiaReview

Qantara.de       Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Ой ну надо же, они оказываються друг без друга жить не могут…Асад прям мечтает увидеть курдов, ведь он без них жить не может, каждый день плачет и горюет чтобы увидеть курдов и крепко их обнять как питон. А курды прям не дождуться увидеть своего палача и они так «заскучали» по Асадовской гильетины. Теперь Асаду и курдам остаеться толко еще в гованд сыграть. Интересно а кто лучше будет играть в гованд? Асад или Курды?

Комментирование закрыты.