"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский генерал благодарит Сирвана Барзани

Американский генерал благодарит Сирвана Барзани

Бригадный генерал Остин Ренфорт из корпуса морской пехоты США посетил Эрбиль на прошлой неделе, и, находясь там, он общался с Курдскими СМИ.

Ренфорт недавно приехал в регион в качестве  главы совместных операций в Ираке  CJFTF — OIR(Объединенной оперативно-тактической группы-операции «непоколебимая решимость»), официальное название возглавляемой США коалиции против «исламского государства» (Запрещена В России)

Одна из целей Ренфорта с Эрбиле было встретиться с генералом Сирваном Барзани.

”Я хочу поблагодарить генерала Барзани за его гостеприимство и за то, что он рассказал мне историю сил Пешмерги, и историю своего деда», — начал интервью Ренфорт, вспоминая легендарного Муллу Мустафу Барзани.

«Важно понимать историю Курдистана», — добавил он.

Это может показаться неправдоподобным, но в американских институтах, включая военные, существует сильная тенденция полагаться на технологии—вспомните операцию  “Шок и трепет” Дональда Рамсфелда, подходе, с которым США начали операцию «Иракская Свобода»,—игнорируя такие факторы, как история и культура.

В разговоре с СМИ Ренфорт подчеркнул, что CJTF-OIR продолжит оказывать поддержку Пешмерге.

“Мы только что выделили деньги на обучение Пешмерга, так что мы собираемся дать новые возможности Пешмерга через нашу подготовку», — сказал он.

С октября, когда иракские силы атаковали Киркук, безопасность на спорных территориях ухудшилась.

Как отмечается в недавно опубликованном докладе главного Генерального инспектора Министерства обороны, «активность повстанцев в провинциях Киркук, Дияла и Салах-ад-Дин возросла” в последнем квартале года (закончившемся 30 июня).)

«Большая часть насилия» произошла на спорных территориях, где ”боевики смогли передвигаться и устанавливать контрольно-пропускные пункты ночью с относительной легкостью“,- поясняется в докладе, «используя противоречия между временами конкурирующими силами безопасности.”

Таким образом, CJTF-OIR признает необходимость восстановления сотрудничества между иракскими силами безопасности (ИСБ) и Пешмергой, и Ренфорт неоднократно подчеркивал этот момент.

”Мы постараемся сделать Пешмергу более боеспособной и заслуживающей доверия», — сказал Ренфорт. — И “когда мы доведем их до точки, когда мы поверим, что [ИСБ] и Пешмерга могли бы объединиться, чтобы быть сильнее, чтобы победить ДАИШ“, мы сделаем это», — добавил он.

“Мы всегда ищем возможности, чтобы собраться вместе, чтобы разгромить «ДАИШ», —  заключил Ренфорт.

По последним оценкам США, около 17 000 боевиков ИГ все еще остаются в Ираке.

Об авторе

Neo

Похожие записи