"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В канун главного мусульманского праздника Региональное правительство Курдистана призвало политические силы выступить с единой программой

В канун главного мусульманского праздника Региональное правительство Курдистана призвало политические силы выступить с единой программой

Курдские партии должны отправиться в Багдад с единой программой, говорится в официальном послании  Регионального правительства Курдистана по случаю мусульманского праздника жертвоприношения (араб. Ид аль-Адха, тюркск. Курбан-байрам).

«Поздравляем с праздником Ид аль-Адха семьи славных шахидов Пешмерга, смелых действующих Пешмерга,  а также мусульман Ирака, Курдистана и всего мира.

Ид аль-Адха приходится в этом году на  то время, когда предпринимаются усилия по формированию нового иракского правительства, и мы надеемся, что все политические силы  региона Курдистана  поставят интересы курдской нации выше любых других и обретут гармоничное единство, быть единым»,  — гласит текст послания.

На следующий день после того, как иракский федеральный суд утвердил результаты ручного пересчета  спорных голосов, поданных в ходе парламентских выборов в Ираке 12 мая, победившие партии немедленно собрались, чтобы сформировать альянсы, способные создать новое правительство.

Четыре иракские партии — Сайрун, Наср, Хикма и Ватанийя — объявили в ночь на воскресенье,  о предварительном соглашении  по созданию потенциально самого широкого альянса,  если к нему присоединятся  другие партии.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), которые вместе взяли  43 места на выборах, обязались участвовать в переговорах по формированию правительства с общей повесткой дня. Однако четыре других курдских партии — Движение за перемены (Горран), Исламский союз Курдистана (КИУ), Комаль и Коалиция за демократию и справедливость (CDJ), которые вместе обеспечили 11 мест, отказались присоединиться к ним. Эти четыре партии оспаривают результаты выборов, обвиняя ДПК и ПСК в  мошенничестве и фальсификациях.

Курдские партии «должны отправиться в Багдад как единая команд с общекурдской  программой на основе необходимости обретения конституционных прав нашего народа и правительство их в этом полностью поддержит», — говорится в  праздничном послании регионального правительства.

Rudaw

Об авторе

Neo

Похожие записи