"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды и иранская Ядерная Программа

Курды и иранская Ядерная Программа

Соглашение об Иранской Ядерной Программе стимулирует геополитические амбиции Тегерана, что несомненно скажется на положении курдов в регионе.

«Иран пожелает воспользоваться новыми обстоятельствами и расширить свое влияние, — говорит Шахаван Абдалла, представитель Демократической Партии Курдистана (KDP, одна из двух крупнейших сил в региональном правительстве).
— Это может привести Курдистан под его контроль и подорвать безопасность в регионе… У курдов есть свое место в регионе, так что это Соглашение скажется на нас».

Хотя формально Автономный Курдистан и является частью Ирака, но его власти имеют взгляды, отличные от линии правительства в Багдаде, даже когда это касается моментов внешней политики.

Так, Иракское правительство подозревается в тесном coтрудничестве с Ираном в вопросах поддержки режима Асада.

Власти Курдистана вопреки сильному давлению Тегерана воздержались от поддержки Асада, и даже более того — сблизились с рядом сирийских оппозиционных групп.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

По оценкам аналитиков, в рамках более широких региональных проектов, Курдистан тяготеет больше к Турции и арабским суннитским странам Персидского Залива.

Тегеран не оставляет попыток перетянуть курдов на свою сторону. Когда прошлым летом отряды ИГИШ подходили к воротам Эрбиля (курдской столицы), персы были первыми, кто прислал военную поддержку.

Однако в этом дружественном жесте был и строгий расчет — ведь Курдистан непосредственно граничит с Ираном, а значит ИГИШ представляли потенциальную угрозу уже иранской границе.

Тем не менее, власти Курдистана предпочли теснее сотрудничать с американцами и их союзниками по Коалиции.

Багдад же больше полагается на иранцев и шиитские военизированные формирования.

Сравнивая эффективность личного состава, очевидно, что боеспособность курдских солдат Пешмерги на порядок выше коррумпированной иракской армии. Им нужна только техника и вооружения — как раз то, что американцы в состоянии предоставить.

 ПОЛИТИКА ВНУТРИ

Хотя политики Курдистана не выступают единым фронтом. Есть и часть, которая тяготеет к Ирану.

KDP (партия президента Курдистана Массуда Барзани) — склоняется к партнерству с Турцией, ее противник — Патриотический Союз Курдистана (PUK) — партия иракского президента Фуада Массума.

Первая продвигает курс на отдаление от Багдада, вторая — за сближение.

KDP преобладает в северных регионах, где плотно представлен турецкий бизнес (города Эрбиль и Дохук).

PUK имеет тесные связи с Ираном, доминирует с местных администрациях южной части Курдистана.
В провинции Сулеймание значительная часть торговых и бизнес-проектов контролируется иранцами.
Даже более того — здесь есть базы и рекрутинговые центры шиитских военизированных формирований (Киркук, части пров. Дийала и Салахаддин).

«Иран заинтерсован в ослаблении и разделении курдов. Но курды должны быть едины и не позволить расти ни турецкому, ни иранскому влиянию», — считает один из ветеранов курдской политики, Махмуд Осман.

ЭКОНОМИКА

В целом, Иран — второй крупнейший торговый партнер Иракского Курдистана после Турции.

В 2013, до появления ИГИШ и начала войны, объем товарооборота автономии с Ираном превысил $4 млрд.

Соглашение о Ядерной Программе Ирана (снятие санкций) породит экономический бум в Иране и соответственно увеличит объем инвестиций в Куристан, а значит и влияние персов в автономии.

«Курдистан, к примеру, заинтересован в импорте иранского газа для производства собственной электроенергии, — комменитрует Фархан Сиддики (Middle East Research Institute).
— Иран заинтересован в трубопроводной системе пролегающей через земли Курдистана».

Так или иначе, влияние персов на политику в Курдистане, и региональные концепции относительно самого Курдистана, в целом будет только расти.

Иран подозревает, что курды намерены полностью отделиться от Ирака и еще в 2014 предупреждал их не преследовать таких целей.

 

//По материалам Мухаммад А.Салих для AlJazeera

 

 

Источник записи:https://ayyamru.wordpress.com/2015/07/20/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Айваз Чамбаракян

    Лопухи РПКашники зачем вы воюйте против нашего союзника Ирана? Лучше вернитесь в Турции и деритесь с турками, которые не только ваши, но наши злейшие враги.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    ха ха ха Айваз вы расмешили моих ослов в сарае….РПКашники как раз работают на турков и делают все чтобы раздвить курдское движение, они против самого понятия Курдистан…пожалуйста уважаемый Айваз, больше не смешите моих ослов, а то от смеха один мой осел помер в сарае…теперь харанить придется…

  3. Айваз Чамбаракян

    Друганчан Курде Казахстана я с тобой во всем солидарен. РПКшники это друзья Турции и враги армян и курдов. Агент турецкой разведки А. Оджалан ныне наслаждающейся прекрасной жизнью в турецких курортах, а для видимости считавшийся арестантом в острове Имрали, эту партию создал для окончательного решения курдского вопроса в Турции. Следует так же отметить о том, что при участье РПКшников турки желают лишить Армении ее регионального союзника Ирана и тем самым серьезно навредить ее военно-экономическому потенциалу в то время как Армения находится в состояние войны с Азербайджаном.

  4. EFANE EMIN

    Уважаемый Айваз, по отдельным вопросам с Вами можно согласиться, но хочу успокоить Вас, РПКашники против Ирана не воюют, потому что РПК находится на прикорме у Ирана и Ирака и является партнером Ирана, равно как и Турции в деле разрушения курдского единства и внесения раскола в курдском обществе. Отчасти это ей удалось, она как гидра, как раковая опухоль метастазами поразила курдский социум своей никчемной лозунговой идеологией, оболванив наивных курдских ребят и девчонок, которым кажется, что они жертвуют своими жизнями за Курдистан. Так что в этом плане не волнуйтесь. С Иранскими властями воюют иранские курды, которые находятся в угнетении у иранских аятолл-мракобесов. И наивно думать, что Иран является другом Армении. В свое время Персия не меньше турок уничтожала и гнобила армян, Вы не можете не знать об этом. Но в реальности хоть и случается, что вчерашний друг становится врагом, то очень редко, практически никогда, враг не становится другом. И дружба с Ираном для Армении может обернутся кабалой. Просто у каждого свои интересы и это надо принимать как должное. А порядочность и совестливость каждого народа, как и каждого человека — это свойство природы каждого народа, особенности исторического пути и те дела и поступки, которыми известен каждый отдельный народ. В этом смысле курдам не в чём себя упрекнуть, глупости они совершают только по отношению к себе родимым.

Комментирование закрыты.