"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд аш-Шааби приказано уйти из «освобожденных» иракских городов

Хашд аш-Шааби приказано уйти из «освобожденных» иракских городов

Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего «Хашд аш-Шааби», распорядился вывести ополченцев из «освобожденных» городов Ирака, особенно в районах  страны с суннитским большинством, следуя требованиям суннитских политиков.

 По официальному указу от 18 августа и подписанному Мухандисом -командирам бригад было приказано вывести все подразделения «Хашд» из этих городов.

«Все базы должны быть эвакуированы, и все офисы, под какой бы вывеской они не действовали  должны быть закрыты в освобожденных городах и провинциях», — говорится в приказе.

Он добавляет, что бригадам не разрешено открывать новые базы или офисы или дислоцировать свои  силы в городах и районах за пределами определенных оперативных секторов. Всем подразделениям также предписывается разорвать связи с партиями, организациями и даже религиозными учреждениями, поддержавшими их формирования.

В спорных илли курдских районах Хашд завербовал также езидов, христиан, шабаков и какаи.

 «Те подразделения, которые поддерживают  лояльность и связь со своими сторонниками, будут рассматриваться как силы вне рамок  Хашд аш-Шааби, и их вопрос будет передан его превосходительству главнокомандующему вооруженными силами для принятия соответствующего решение по отношению к ним», — добавил Мухандис, имея в виду иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Ведущие политики   суннитов попросили вывести из своих городов сектантскую вооруженную  группу, возглавляемую шиитами, настаивая на том, что стабильность не может быть установлена ​​там, где присутствуют эти силы.

На прошлой неделе в отчетах указывалось, что Хашд уходят из городов в Ниневии. Однако глава силовых структур Джавад Кадхим опроверг любой такой план, заявив, что «Хашд» в этой провинции просто «реструктурированы».

«Хашд» были сформированы после призыва Великого аятоллы Ирака Али-Систани летом 2014 года, когда ДАИШ(запрещеа в России) захватила несколько иракских провинций. Самый влиятельный шиитский клирик нации призвал гражданских лиц взять в руки  оружие и противостоять усилению джихадистов.

Иракский парламент проголосовал в ноябре 2016 года, чтобы признать «Хашд» официальной частью Иракских сил безопасности (ISF).

Систани в декабре призвал «Хашд» полностью подчиниться иракским военным, добавив, что государство должно иметь исключительное право командования всеми вооруженными силами.

Rudaw.net

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи