"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо: Антиамериканизм в эрдогановской Турции возводится в добродетель

Дэвид Романо: Антиамериканизм в эрдогановской Турции возводится в добродетель

На прошлой неделе можно было наблюдать колоритное проявление  добродетели патриотически настроенных турок и сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках  усугубляющегося разрыва между Турцией и Соединенными Штатами из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона и карательных пошлин  США на турецкую сталь и алюминий, Эрдоган посоветовал  своим гражданам  избегать долларов США и таких изделий, как Apple iPhone.

В ответ многие турки, прислушавшись к призыву своего дорого лидера, выложили свои видеоселфи в  Facebook   (кстати, американский  программный продукт). В различных видеороликах патриотически настроенные турки сжигают банкноты в 1 доллар, или разбивают кувалдой айфоны. В новой Турции, где критика всего, что делает правительство или ее президент, может закончиться тюрьмой, добродетель, сигнализирующая  о своей лояльности, имеет определенный смысл.

Курдские критики Турции отреагировали на эти турецкие проявления лояльности с определенным  ликованием. С момента рождения Турецкой Республики британская и американская поддержка Турции  прошли долгий путь к предотвращению любого признания или поддержки курдов в регионе. Долгое время непримиримый противник курдских завоеваний нигде и  значимый  член НАТО с 1952 года, Турция часто препятствовала более надежной поддержке курдских политических движений со стороны  Запада

Однако, поскольку отношения Турции с Западом в эпоху правления Эрдогана, похоже, продолжают «скисать» параметры существующего политического уравнения, похоже меняются. Последняя пикировка   между Вашингтоном и Анкарой усилила призывы к НАТО  разобраться  с членом альянса,  не разделяющим его ценностей,  его  демократических систем правления или его интересов. НАТО вроде как бы  и несет ответственность за Турцию, из-за ее поддержки джихадистов в Сирии и  планов по приобретению систем противовоздушной обороны С-400, которые, будучи  интегрированными в турецкие системы вооружений НАТО, предоставили бы советникам и инженерам России, которые поставляют S- 400 пакет очень много конфиденциальной информации.

Таким образом, удовлетворенность многих курдских наблюдателей, наблюдающих за крушением поезда турецко-американских отношений, вполне легки для понимания. Многие из курдских друзей  вашего покорного слуги-колумниста  хотели бы видеть на самом деле еще больше патриотической добродетели. Предполагая, что банкноты  в  1 доллар США, которые сжигают сторонники Эрдогана, были куплены за турецкие лиры, то в  результате этого можно  быстро обесценить валюту Турции еще на 40 процентов.

И еще, зачем останавливаться на iPhone? Истинная демонстрация патриотизма должна включать в себя также разрушение в Турции самолетов истребителей F-16  и вертолетов Apache, использовавшихся  для бомбардировок  Африна,  территорий  иракского Курдистана и мятежных районов юго-восточной Турции.

Фактически, если турки действительно хотят  продемонстрировать свое отвращение к США и их способности действовать без него, они должны немедленно освободить лидера Рабочей группы Курдистана Абдуллу Оджалана обратно в Кению. Именно американцы, в конце концов, захватили его там  по просьбе  Турции в 1999 году.  В случае чего они могут вновь  попытаться выследить  и  захватить его.

Эрдоган мог бы также рассмотреть вопрос об освобождении  всех заговорщиков-организаторов путча  16 июля 2016 года (как реальных, так и еще 80 000 человек, которых он арестовал), поскольку он предотвратил переворот благодаря американской программе iPhone под названием «WhatsApp», которую он использовал, чтобы  вывести людей на улицы для противостояния путчистам.

Турция сегодня  фактически не имеет серьезных рычагов воздействия на Соединенные Штаты. Конфликт последних нескольких недель между Турцией и Соединенными Штатами почти не появился  в фокусе внимания американцев, даже когда рядовые турки так разозлились, что  начали сжигать свои американские доллары.

Холодная война также закончилась, и на смену «призраку коммунизма» пришел вполне реальный «джихадизм». В то время как старая светская Турция, возможно, выглядела полезной для противодействия угрозе радикальных исламистов,  образы нынешних турок, бьющих американские айфоны,  скандируя«Аллаху Акбар» и  выбрасывая руку в похожем на фашистский жесте-приветствии «Серых волков» ( полуподпольная националистическая организация в Турции), вряд ли  будут столь ​​же привлекательны для Вашингтона.

Хотя угрозы Эрдогана «найти других друзей», таких как Россия, могут заставить Вашингтон немного поволноваться, эта лодка,  с покупкой системы S-400 и различными нефтегазовыми сделками с Москвой не представляет для США особой угрозы. Россия, независимо от того, какие панический шум исходит из СМИ, также не представляет той угрозы для Соединенных Штатов, которую представлял Советский Союз.

Тем не менее, лица, принимающие ключевые  решения в Анкаре, практически готовы к решительному «прыжку», чтобы полностью или частично перейти  от членства в НАТО в зависимость от России, географическая близость которой  угрожает Турции гораздо больше, чем любой iPhone или американский заговор на Ближнем Востоке. Враги турецкого государства будут радоваться, если они когда-либо совершают  такой «прыжок».

До тех пор, пока они не сделают это, мы все будем развлекаться символической, патриотической добродетелью, появляющихся  на страницах  фейсбука в Турции.

Дэвид Романо  ИА Rudaw       Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи