"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Титал – не Титан, а горы сворачивает

Титал – не Титан, а горы сворачивает

О том, какой серьезный вклад в благоустройство микрорайона вносит предприятие под руководством Титала Амояна, рассказали «ТР» жители Малой Кушвы. 

Титал — член совета ТОС «Малая Кушва», старший улицы Чехова и директор предприятия СТЕК, которое занимается торговлей строительными материалами и грузоперевозками. На углу улицы Чехова находится офис компании, а напротив вот уже третье лето Амоян строит красивое современное здание: оно уже возвышается из-за забора. И, как ни странно, стройка не мешает поддержанию чистоты и порядка вокруг.

Во-первых, предприниматель построил добротный тротуар от остановки «Кулибина» до улицы Путейской, до водоразборной колонки. Для удобства тех немногих жителей, которые ею пользуются, проложил к ней от тротуара каменную дорожку. Круглый год сотрудники предприятия обихаживают территорию — сажают вдоль дороги цветы, чистят тротуар от снега до самой остановки, и даже из общественной урны мусор убирают. Раньше еще белили дорожные бордюры, но нынче они в таком состоянии, что краска плохо держится – местами торчит арматура. Заросли у дороги проредили, оставили аккуратную рощицу молодых ясеней – благодаря побеленным стволам, она выглядит нарядно.

— Пока здесь не так хорошо, как хочется, — говорит Титал. — Вот закончим стройку, забор уберем…

— Спиленные по просьбам жителей тополя на улице Чехова – тоже их заслуга, — добавила председатель совета ТОС Татьяна Несоленихина. — И нам не приходится каждый раз просить у городских дорожников отсыпать улицы. Тот щебень, что нам выделяет ЕВРАЗ НТМК, кто-то должен доставить – они делают это за свой счет, сами развозят по поселку и отсыпают. Кроме этого Амоян постоянно выделяет материалы, краску для благоустройства наших детских площадок, средства на подарки детям и ветеранам.

Сполна оценить титанические труды Титала нельзя без сравнения с прошлым. Помните, была раньше дикая свалка направо от улицы Кулибина – на пустоши, недалеко от моста? Это позорище пять лет назад ликвидировали силами предприятия Амояна — машин двести мусора вывезли. Поставили шлагбаум и видеонаблюдение. Впрочем, самые отпетые из кушвинских поселенцев продолжают бросать сюда отходы, но Амоян периодически терпеливо убирает.

Кстати, силами предприятия благоустроены территория и остановочный комплекс в районе другой базы предприятия — на улице Краснознаменной,9.

Титал и его многочисленная семья давно считают себя тагильчанами. А по национальности они курды. То есть прямые потомки древних персов или вавилонян, расселившиеся в разных странах Ближнего Востока.

Амояны (а на исконный для курдов манер — Амои) — родом из Армении, откуда немало народа выехало в Россию после разрушительного землетрясения 1988 года.

— Мне было шесть, когда вся семья осталась без жилья. Ютились в землянках, в палатках, – вспоминает Титал. — Отец у меня профессиональный строитель, он и до этого постоянно ездил на Урал – работал в Сысертском районе, в Тагиле на УВЗ. В 1994-м привез сюда нас с мамой. С тех пор живем большой семьей. Я женился на курдиянке, уже подрастает третье поколение «тагильских» курдов.

Ирина Петрова

 

 

 

Источник записи:https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=65795

Об авторе

Neo

Похожие записи