"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Создается ли «сирийский курдский регион»?

Создается ли «сирийский курдский регион»?

На прошлой неделе сирийские курды провели второй раунд переговоров с режимом Башара Асада в Дамаске. Сирийский демократический совет, проводя переговоры от имени курдской администрации,  контролирующей Сирийский Курдистан (Рожаву) и несколько арабских территорий в северо-восточной Сирии, хочет, чтобы Дамаск децентрализовал власть, позволив курдам сохранить свою де-факто автономию.

Правящая в Рожаве Партия Демократического союза придерживается идеологии «демократического конфедерализма», сформулированную Абдуллой Оджаланом, заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана (РПК). Эта идеология, по сути, предполагает, что курды не должны стремиться к собственному  государству, поскольку национальное государство автоматически не приведет к социальной справедливости. Скорее, PYD считает, что децентрализация является наилучшим способом обеспечения подлинной «демократии снизу».

СДС после своей первой встречи в Дамаске в конце прошлого месяца заявили, что режим согласился «составить  дорожную карту процесса создания демократической и децентрализованной Сирии». Курдские переговорщики рассматривают это как наилучший возможный результат.

Специальный посланник ООН по Сирии планирует подготовить новую сирийскую конституцию совместно с Ираном, Турцией и Россией уже  в сентябре. Сирийские курды, которые до сих пор в значительной степени исключены из мирных переговоров, скорее всего, будут проталкивать  признание и их прав в послевоенной Сирии. Несмотря на то, что Асад  заявил, что он открыт для переговоров с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF), он также проявляет непреклонность, когда дело касается его личного и как можно более прямого контроля над страной.

Если американские войска уйдут, что является заявленным намерением президента Дональда Трампа, Асад, скорее всего, будет добиваться большего контроля над северо-востоком, требуя либо роспуска SDF, либо его включения в сирийскую армию  под его командованием, оставив курдов с ограниченной местной административной властью.

Также  есть  и другие территории, захваченные  SDF у  ДАИШ, и по существу присоединенные к непризнанной федеральной системе, прежде всего, Ракка и крупные участки богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор.

Хотя Асад мог  бы и договориться с курдами, играющими  значительную самостоятельную роль в самоуправлении  и имеющими влиятельные позиции в автономной  Рожаве, особенно в районах Кобани и Джазиры,  вряд ли он захочет, чтобы силы, ему не подчиняющиеся, контролировали стратегически важные и богатые ресурсами арабские районы большинства.

Маловероятно, что сирийские курды в ближайшее время достигнут уровня признанной автономии, который имеют их соседи, иракские курды. Во-первых,  потом и кровью обретенная автономия Курдистанского региона уходит своими  историческими корнями в давние войны с Багдадом в 1960-х и 1970-х годах.  И реализована она была только после войны 1991 года в Персидском заливе. А  конституционно  Курдистан стал автономным регионом Ирака только после свержения американцами режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Продолжающиеся споры между Багдадом и Эрбилем действительно могут служить несовершенным, хотя и информативным, прецедентом для того, что и сирийские курды могут противостоять линии режима, если они будут  требовать сопоставимых  конституционных прав и признания самоуправляющейся структуры.

Американцы, когда Ирак короткое время управлялся неумелой  до невозможности коалиционной временной администрацией Пола Бремера, пытались по существу разоружить вооруженные силы Пешмерги в регионе Курдистана вскоре после вторжения 2003 года, чтобы побудить всех  иракских ополченцев сдать оружие. Президент Масуд Барзани усиленно сопротивлялся этому и сумел обеспечить статус Пешмерга как единственной силы обороны автономного округа. Тогдашний  иракский премьер-министр Нури аль-Малики позже попытался в 2012 году заставить Пешмергу сдавать свои  тяжелое вооружение — в основном, устаревшие танки советского производства – и встать под командование и контроль  иракских сил безопасности ( ISF), по существу лишая регион своих собственных сил обороны. Эта попытка, после некоторого напряженного противостояния, ни к чему не привела, благодаря стойкости Эрбиля.

Рожава вряд ли достигнет такого уровня автономии и признания в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и тем более сохранит свои вооруженные силы, не рискуя столкновениями с Дамаском. Кроме того, в отличие от Курдистана, в  крупных городах  Рожавы по-прежнему  имеются гарнизоны сирийских войск и  размещены провластные  ополченцы. Например,  дамасский режим по-прежнему контролирует аэропорт в Камишли. Кроме того, сирийский государственный персонал возвращается на плотину Табки, в настоящее время  контролируемую SDF, для начала ремонтных работ. Любое соглашение, скорее всего, будет рассматривать подобные ключевые объекты в районах, управляемых администрацией Рожавы и SDF, в частности,  запасам нефти Сирии, как четко и однозначно находящиеся под федеральным контролем.

Саудовская Аравия, инвестируя 100 млн. долл. США в территории, контролируемые SDF для поддержки усилий по стабилизации, набирает обороты в Рожаве, в то время, как США отсюда уходят.  Америка будет использовать свой  ранее запланированный взнос в размере 200 миллионов долларов для поддержки других «ключевых приоритетов внешней политики». Вскоре может произойти постепенный уход США из северо-восточной Сирии.

С о своими американскими союзниками, активно устремившимся к выходу, сирийских курдов может  ожидать в ближайшие месяцы несколько поездок в Дамаск. Там будет видно, какой договор они заключат, если заключат вообще.

Пол Иддон   Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи