"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Посол доброй воли ООН Надя Мурад вышла замуж

Посол доброй воли ООН Надя Мурад вышла замуж

Надя Мурад Баси Таха, чья история геноцида курдов-езидов стала известна всему миру, вышла замуж за активиста Абида Шамдина в Германии в воскресенье.

Надя и Абид уроженцы  региона Шангал. Шамдин работает  в американской  НПО “Язда”(“Yazda”), которая активно работает в регионе Курдистан и Ираке.

«Вчера был большой день для @NadiaMuradBasee & I. Мы встретились в очень трудные времена  нашей жизни, но нам удалось найти любовь, сражаясь в трудной борьбе. Спасибо всем за отличные пожелания нам», — написал Шамдин в понедельник.

Надя Мурад, 1993 года рождения, подтвердила замужество.

«Вчера был особенный день для @AbidShamdeen & I. Мы очень благодарны и смиренны за все пожелания и поддержку от нашей семьи и друзей. Борьба нашего народа свела нас вместе, и мы продолжим этот путь вместе. Спасибо всем за поддержку!»- написала она  в Твиттере в понедельник.

Мурад живет в Германии, но часто путешествует, выступая в поддержку  езидов и Шингала в качестве посла доброй воли ООН.

Четыре года назад ИГИЛ(запрещена в России) взяла под свой контроль Шангал-родину езидов, курдской этно-религиозной группы на северо-запада Мосула.

По оценкам, от 2500 до 5000 Езидов были убиты ИГИЛ, когда группа взяла под свой контроль Шангал в 2014 году и устроив  геноцид. Документально зафиксировано пленение 6417 езидов, в том числе Нади Мурад. Только 3255 человек были освобождены.

История выживания Нади Мурад нашла отклик во всем мире. Региональное правительство Курдистана первым признало это нападение геноцидом.

Сотни тысяч курдов-езидов по-прежнему не могут вернутся в Шангала, который лежит в руинах и еще не восстановлен КРГ, иракским правительством или международными структурами.

Об авторе

Neo

Похожие записи