"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министр Барзани посетит Турцию для переговоров по двусторонним связям

Премьер-министр Барзани посетит Турцию для переговоров по двусторонним связям

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани намерен в ближайшее время посетить Турцию для переговоров по двусторонним связям с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом заявил журналистам секретарь Политбюро Демократической партии Курдистана Фазиль Мирани на пресс-конференции в Анкаре в субботу.

Мирани, возглавляющий делегацию ДПК в Турции, также отметил, что переговоры Барзани и Эрдогана будут сосредоточены на решении оставшихся споров между Эрбилем и Анкарой.

После референдума о независимости, проведенного Курдистаном в сентябре прошлого года, отношения между регионом и Турцией начали ухудшаться.

Однако после ряда визитов и встреч курдских и турецких официальных лиц связи между сторонами вновь начали развиваться.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Вероятно, речь на этих переговорах пойдёт о двусторонних отношениях в ближайшем будущем между Турцией и независимым Курдистаном. Вполне возможно, учитывая, что обстановка внутри Турции и в регионе требует от Р.Эрдогана принятия очень разумных и хорошо взвешенных решений для преодоления сложных политических и экономических проблем, которые явно угрожают как правящей власти президента, так и даже суверенитету страны. Скорее всего, повестка этих переговоров Н.Барзани с Эрдоганом была согласована с Вашингтоном.

  2. Мураз Аджоев

    Президент Эрдоган, настроенный на ещё очень долгое единоличное правление в Турции с целью увековечения своего имени в истории Османской империи, очевидно, понимает, что для реализации грандиозных проектов по обеспечению экономического могущества страны под его непосредственным руководством, необходимо договариваться как с Россией, так и с США. А этого невозможно будет достичь без готовности Анкары на приемлемые для сторон компромиссы и договорённости между Россией и США как основных военно-политических держав мира. Ключевым элементом успеха «сделки века» остаёются вопросы безопасности и стабильности в регионе, особенно учитывая катастрофическую ситуацию в Сирии и Ираке. И вот поэтому в текущих обстоятельствах на первый план в качестве существенного фактора безопасности, (всеобъемлющей) стабильности, роста и развития вышел вопрос о признании независимости Курдистана, суверенные государственные границы которого ещё предстоит обсудить, согласовать и утвердить международному сообществу, СБ ООН при ведущей роли как США, так и России. Вашингтон и Москва будут координировать и определять порядок, процедуру и условия раздела Сирии и Ирака, воссоединения народов Южного и Западного Курдистана, ибо нет иной справедливой альтернативы и иного разумного компромисса. И Эрбиль становится активным участником и одним из субъектов исторических перемен на ББВ.

Комментирование закрыты.