"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Обращение к президенту Фуаду Масуму: встаньте на защиту курдского языка!

Обращение к президенту Фуаду Масуму: встаньте на защиту курдского языка!

В письме, посланном две недели назад  Министерством нефти Ирака базирующейся    в Киркуке Северной нефтяной компании было предписано запретить использование курдских фраз в официальной корреспонденции  с мотивировкой «для защиты арабского языка и соблюдения  существующих правил и положений». Письмо вызвало возмущение.

Представители курдов в Багдаде попали под огонь критики, поскольку письмо было опубликовано в средствах массовой информации. Их обвиняют в неспособности защитить даже одно из самых основных  курдских прав, закрепленных в конституции Ирака,  где говорится, что курдский язык наряду с арабским языком является официально признанным государственным языком.

По словам одного из иракских депутатов, автор письма, генеральный инспектор министерства нефти Хамдан Охаил Рашид, извинился, заявив, что он никогда не собирался запрещать курдский язык. Однако Рашид не дал  никаких разъяснений и не аннулировал указания, изложенные в письме..

Рашид, как таковой, на самом деле не проблема. Суть проблемы — растущий менталитет такого рода в государственных учреждениях в Багдаде и молчание курдов перед лицом подобных прямых нарушений Конституции.

Проблема, похоже, широко распространена. По сообщениям, министерство иностранных дел Ирака направило всем своим послам предупреждение,  никогда не включать  курдские фразы в официальную переписку. Сообщается, что иракское министерство внутренних дел в Багдаде также дало подобные указания.

В иракской конституции четко указано, что курдский и арабский языки являются официальными  языками.  И нынешняя практика несет в себе серьезную угрозу – физическую «зачистку курдской нации.»

В своей известной речи  в Оберзальцберге от 22 августа 1939 года, когда Адольф Гитлер  отдал  своим военным приказ «беспощадно и без сочувствия отправлять на смерть мужчин, женщин и детей  польского происхождения и говорящих по польски», он задал вопрос: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об уничтожении армян? » ( cлишком жесткий и открыто расистский характер этой речи привел многих исследователей к мысли, что эта речь, точнее ее текст, имеющийся в распоряжении историков- подделка. Так есть сведения, что на тексте стоял гриф L-3 (секретной лаборатории ФБР США- RiaTaza). Таким образом, Гитлер использовал неспособность мирового сообщества оспорить  убийство «младотурками-османами  армян, чтобы оправдать его убийство поляков.  И не к этому ли может привести нынешняя «зачистка» курдского языка?

Чья  вина в том, что самые основные конституционные права курдов можно так легко растоптать? Я обвиняю в этом гаранта  иракской конституции — президента Фуада Масума.

Уважаемый Президент, вы несете ответственность за конституцию, но на Ваших глазах нарушаются его статьи. Кроме того, вы представитель  [курдской] нации, а сегодня происходит «зачистка» вашей нации. У вас есть возможность остановить это.

Дорогой президент, не забудьте  тот путь, который привел вас на высший пост в Ираке. Вы были одним из лидеров борьбы  вашего народа. Среди иракских курдов количество людей  вашего уровня  не превысит количество пальцев на одной руке.  Вы могли бы жить в самых прилекательных странах и учиться в самых престижных университетах. Но вы отвергли такую ​​роскошь и предпочли жить среди каменистых скал  жесткой жизнью гор.

Дорогой президент, не забывайте, что ваше имя как курда останется на страницах истории навсегда. Вы были первым премьер-министром Курдистана, первым курдским спикером иракского парламента и первым президентом Ирака после  Джалала Талабани. Вам осталось несколько дней на этом посту в качестве президента и несколько лет жизни. Не позволяйте себе умереть приниженным.

Уважаемый президент, вы помните, когда Мам Джалал перед лидерами 190 стран в ООН произнес речь на курдском языке? Таким образом, он  показал миру, что Ирак является страной курдов и арабов, как народов-партнеров. Таким образом он защищал курдские конституционные права. Курдский язык является  знаком нашего существования как народа. Иногда, достаточно просто говорить на родном языке, чтобы защищать то, что можно назвать «курдскостью».

Уважаемый президент, знаете ли вы, что в 1991 году, когда  курдское восстание  достигло Киркука, Саддам Хусейн встретился с племенными старейшинами и влиятельными лицами из Мосула в присутствии и Мир Тахсин Саид Бега — духовного лидера езидов?

Саддам пытался повысить боевой дух деморализованной армии и настроить арабов против курдов, сказав им: «То, что происходит, это мятеж , организованный возглавляемый  врагами арабов. Мы, все, кто сидим здесь, как арабы, должны взять на себя ответственность и защитить достоинство арабов. Мы должны вернуть районы, которые курдские повстанцы  у нас отобрали».

Саддам обратился к Мир Тахсин Бегу, сказав ему, что езиды тоже арабы. Тахсин Бег спокойно ответил на курдском языке: «Я не знаю арабского языка, и я призываю переводчика перевести мою речь на арабский».

Ариф Курбани, журналист и политолог    Rudaw.net  Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Разве автор этого обращения очень долго отсутствовал и не имел представления о том, как на протяжении многих лет как первый, так и второй президенты Ирака, Талабани и Масум соответственно «гарантировали, защищали и отстаивали» конституционные права народа и власти (автономного) Региона Курдистан? Очень поздно очнулся журналист-политолог Ариф Курбани, очень поздно обнаружил предателей в рядах партии ПСК. Нет, не готов А.Курбани произнести слово «предатель», ему удобнее — «Дорогой президент Ирака».

Комментирование закрыты.