"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США назначили нового спецпосланника по Сирии

США назначили нового спецпосланника по Сирии

Соединенные Штаты создали должность представителя госсекретаря по сирийскому диалогу, передает РИА «Новости» со ссылкой на Госдеп. Планируется, что он будет работать над всеми аспектами конфликта в Сирии.

Также в Госдепе сообщили, что госсекретарь США Майк Помпео на заседании Генассамблеи ООН обсудит с партнерами необходимость придания импульса Женевскому процессу по Сирии.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена отказаться от выделения $200 млн на проекты по стабилизации ситуации в Сирии, сообщили агентству Associated Press, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, администрация в пятницу уведомила конгресс о том, что она прекратит выделение $200 млн на сирийские программы в рамках политики по отказу Вашингтона от участия в сирийском конфликте.

По словам источников, освободившиеся средства будут направлены на другие нужды.

«Они сообщили, что эти средства будут с лихвой компенсированы дополнительным финансированием в размере $300 млн со стороны партнеров по коалиции, в том числе $100 млн выделит Саудовская Аравия», — говорится в сообщении.

«Данный шаг является знаком того, что администрация США прислушивается к позиции Дональда Трампа о необходимости отказа от участия США в конфликте в Сирии», — информирует агентство.

Администрация США  назначила дипломата Джеймса Джеффри на пост специального посланника по Сирии, отмечает агентство.

Позже госдепартамент подтвердил информацию AP, уточнив сумму сокращения расходов на Сирию.

«С апреля госдеп добился привлечения $300 млн со стороны партнеров по коалиции для поддержки критически важной стабилизации и инициатив по восстановлению освобожденных от ИГ (запрещенная в России организация — ИФ) районов на севере Сирии… В результате… госсекретарь Майк Помпео принял решение о перенаправлении около $230 млн из фондов по стабилизации в Сирии (на другие проекты — ИФ)», — говорится в сообщении ведомства.

«Окончательная победа над ИГ остается ключевой задачей администрации США и госдепартамента в Сирии», — подчеркивается в сообщении.

«Это решение не является признаком отказа США от стратегических целей в Сирии», — уточнили в госдепе.

Обсуждая ситуацию в Ираке, протесты и безопасность на семинаре, организованном Институтом Хадсона в пятницу, эксперты пришли к выводу, что назначение бывшего посла США в Турции и Ираке Джеймса Джеффри новым представителем в Сирии означает новый этап в пост-ИГИЛОВСКОЙ ситуации.

Отвечая на вопрос корреспондента Rudaw Намо Абдуллы Майк Преджент, старший научный сотрудник Гудзонского Института сказал, что посол Джеффри «очень хорошо осведомлен о потенциале возрождения ИГИЛ как в Ираке, так и в Сирии и очень обеспокоен ползучим иранским влиянием в обеих странах.»

Билал Вахаб, Натан и Эстер К. Вагнер, научные сотрудники Вашингтонского Института, заявили, что назначение посла Джеффри означает, что США уделяют больше внимания Сирии и что Вы не можете работать с Сирией отдельно от стран, где он служил.

«Надеюсь, это признак того, что эта администрация, наконец, объединяет свои усилия, когда дело доходит до четкой политики, когда дело доходит до Сирии», — сказал Вахаб.

Об авторе

Neo

Похожие записи