"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Партия Аллави «отказалась» взаимодействовать с сектантскими группами в переговорах после выборов

Партия Аллави «отказалась» взаимодействовать с сектантскими группами в переговорах после выборов

Поскольку окончательные результаты оспариваемых национальных выборов в Ираке, как представляется, урегулированы и переговоры о формировании следующего правительства продолжаются, вице-президент Ирака и бывший премьер-министр Аяд Аллави заявил, что его партия «отказалась участвовать в каких-либо договоренностях или союзах, основанных на сектантстве.»

В заявлении, опубликованном в четверг, Аллави призвал «политические силы и списки победителей отказаться от сектантства и сектантского порабощения и работать над объединением усилий в рамках всеобъемлющего национального проекта».

Он также подчеркнул необходимость сделать «главный акцент на правительственной программе и планах реформ, прежде чем обращаться к именам, имеющим право на государственные должности.»

Коалиция Аллави Аль-Ватания (Национальная) является крупнейшей политической группой суннитского меньшинства Ирака и была указана 11 августа коалицией Наср (Победа) премьер-министра Хайдера Аль-Абади в качестве одной из основных фракций, с которыми была достигнута договоренность о формировании кабинета. При этом были упомянутые другие партии — клирика Муктады Аль-Садра коалиция Сайрун, Аммар Аль-Хаким — Аль-Хикма (мудрость), и Демократическая партия Курдистана (ДПК).

В этом списке отсутствовало Правовое государство во главе с бывшим премьер-министром и давним политическим соперником Аллави Нури Аль-Малики и фракция Аль-Фатих, во главе с лидером ополчения Хашд Аль-Шааби, Хади Аль-Амири. Малики часто обвиняли в продвижении про-шиитской политики во время его пребывания на посту главного политика Ирака, а ополчение  Бадр — Амири имеет богато документированную историю откровенно сектантских действий, включая массовые убийства и пытки.

На пресс-конференции во вторник Амири заявил, что не позволит США выбрать следующего премьер-министра Ирака, угрожая: “если вы нам навяжете какое-либо имя, то я свергну его правительство в течение двух месяцев.”

Выборы, состоявшиеся 12 мая, были омрачены  обвинениями в мошенничестве. После настоятельных призывов к ручному пересчету голосов Федеральный Верховный суд вынес решение о частичном пересчете, который был завершен на прошлой неделе.  9 августа иракская избирательная комиссия объявила, что никаких существенных изменений по сравнению с первоначально объявленными результатами не произошло и что все победившие блоки сохранили  число своих мест.

В четверг комиссия передала окончательные результаты Верховному суду для ратификации. В течение 15 дней после окончательного утверждения решения суда, вновь избранные члены парламента, на их первой сессии, должны избрать нового спикера и двух заместителей. После назначения нового спикера у законодателей есть 30 дней для избрания большинством в две трети голосов нового президента Ирака, которому затем дается 15 дней для выдвижения кандидатуры премьер-министра от крупнейшего парламентского блока.

Премьер-министр, в свою очередь, будет иметь еще 30 дней, чтобы сформировать свой кабмин с министрами и представить их в парламент на утверждение. Если парламент не утвердит состав правительства, то у президента есть еще 15 дней, чтобы назначить другого премьер-министра, чтобы повторить процесс формирования кабинета министров.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В том-то и вся беда, что в таком «государстве» невозможно выработать и согласовать «планы и программы реформ» в рамках и на основе главных принципов федерализма, утверждённых Конституцией. Об этом явно свидетельствуют 13 лет катастрофической истории учрежления, развала и распада этой искусственно созданной «страны» — миллионы беженцев, сотни тысяч жертв массовых преступлений, радикального экстремизма и терроризма, ещё миллионы тех, кто пострадали в ходе гуманитарного кризиса, разгоревшегося опять по непосредственной вине и из-за безответственности коррумпированных органов и ветвей федеральной власти в Ираке.

Комментирование закрыты.