"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Немецкий курд арестован в Турции за “пропаганду РПК”

Немецкий курд арестован в Турции за “пропаганду РПК”

Немецкий курд был арестован по обвинению в пропаганде Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает Der Tagesspiegel в четверг.

46-летний Ильхами А. был арестован в среду в провинции Элазиг. Вскоре после этого суд постановил оставить его под стражей.

Его адвокат Эрджан Йылдырым заявил в четверг немецкому агентству печати (DPA), что Ильхами обвиняется в пропаганде РПК через социальные сети.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что ему известно о ситуации, и посольство Германии в Анкаре окажет обвиняемому консульскую помощь.

Ильхами А. работает  таксистом в Гамбурге. Он навестил свою мать в селе Сарибасак. По словам очевидцев, турецкая полиция обыскала их дом ранним утром перед арестом гражданина Германии.

По официальным данным, по меньшей мере еще семь немцев в настоящее время находятся в тюрьмах по “политическим причинам».”

Немец Деннис Э., также обвиняемый в пропаганде РПК через социальные сети, был арестован в июле в Хатае, южная Турция.

Турция рассматривает РПК как “террористическую организацию”. Их бойцы, штаб-квартира которых сейчас находится в горах Кандиль, в течение почти четырех десятилетий ведут борьбу  против Анкары, в результате чего с обеих сторон погибло около 40 000 человек.

В конце июля Министерство иностранных дел Германии смягчило рекомендации по поездкам для своих граждан в Турцию после того, как Анкара сняла спорное чрезвычайное положение, которое действовало в течение двух лет.

Однако Совет по вопросам поездок по-прежнему предупреждал немецких граждан о том, что контакты с РПК, движением Гюлена, Исламским государством или с аффилированными организациями или лицами могут привести к аресту, даже если человеку самому не известно об этих связях.

Об авторе

Neo

Похожие записи