"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Какую автономию хотят курды в Сирии

Какую автономию хотят курды в Сирии

Сирийскому правительству предлагается оставить только внешнюю политику

ДАМАСК17 августа 2018, 00:10 — REGNUM  Стали известны некоторые детали недавней встречи курдской делегации и сирийского правительства в Дамаске. По информациитурецкого агентства «Анадолу», Дамаск готов обсуждать вопрос об автономии районов страны, которые находятся под контролем курдских формирований.

Суть курдского предложения в следующем: на севере и востоке Сирии создается автономия, которой будет управлять «небольшое правительство», данный орган управления будет регулировать экономическую сферу, сферу безопасности, сельское хозяйство, культуру, образование и здравоохранение. Сирийскому правительству предлагается оставить только внешнюю политику.

Это «небольшое правительство» будет формировать Сирийский демократический совет, который подконтролен курдским отрядам Народных защитников (YPG) и Рабочей партии Курдистана (PKK).

Официальный Дамаск не устроило это предложение, сирийское правительство считает, что полный контроль над территорией должен быть только у центрального правительства.

Стороны договорились о продолжении диалога на следующей встрече.

По мнению ряда экспертов, совершенно очевидно, что при такой полной курдской автономии сохранится американский протекторат над этой частью территории Сирии, а это неприемлемо. Подобный подход не принесет мир на сирийскую землю, конфликт будет приглушен, а потом опять разгорится, когда американцам это понадобится. Опять же, курдам следует учитывать и турецкий фактор, а Турция с ними церемониться не будет.

ИА REGNUM недавно сообщало, что президент Эрдоган заявил о подготовке Турцией нового наступления, чтобы присоединить к уже освобожденным от курдских отрядов территориям новые районы Сирии.

 

 

Источник записи:https://regnum.ru/news/2466040.html

Об авторе

Neo

Похожие записи