"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иран требует от Ирака компенсации за военные потери во время войны в 1980-88 годов

Иран требует от Ирака компенсации за военные потери во время войны в 1980-88 годов

Ирак может выплатить Ирану компенсацию за войну, и мы ожидаем, что это будет реализовано, заявил в субботу высокопоставленный чиновник в иранском парламенте (Меджлисе).

В беседе с ISNA глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматулла Фалахатпиша заявил, что Ирак должен Ирану 1,1 трлн долларов США в качестве репараций за восьмилетнюю ирано-иракскую войну, об этом также заявил на днях член Меджлиса от Тегерана Махмуд Садехи.

«Ирак должен выплатить компенсацию в соответствии с пунктом 6 резолюции 598 Совета Безопасности ООН», — заявил Фалахатпиша, повторив слова Садехи без указания суммы.

”Иракцы опережают Иран по добыче и продаже нефти“, — заявил он, добавив, что «это означает, что у них есть возможность выплатить Ирану компенсацию.”

По словам чиновника, «иракская сторона полностью не отрицает, что выплатит компенсацию.”

Между тем, в среду президент Ирана Хасан Роухани заявил по случаю 30 летия окончания войны с Ираком, “есть еще нерешенные вопросы, которые  предстоит решить.”

Требования иранских чиновников о репарациях начались через несколько дней после объявления США о возобновлении санкций в отношении страны, в которой происходят  постоянные протесты в ответ на высокий уровень безработицы и инфляцию.

Слова депутата Садехи, поддержанные вице-президентом Массуме Эбтекаром, прозвучали после решения   премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади соблюдать вновь введенные санкции в отношении Ирана.

После Ирана санкции США, скорее всего, затронут Ирак больше всего из-за его сильной зависимости от сырья в дополнение к потребительским товарам и продовольствию, поступающему из Ирана.

Фалахатпиша также указал на апрельское заявление Ирака о возобновлении компенсационных выплат Кувейту, приостановленных в октябре 2014 года из—за бюджетных ограничений, поскольку страна воевала с Исламским государством. Иран требует компенсации за уничтожение нефтяных месторождений и объектов жизнедеятельности  в начале 90-х годов во время войны в Персидском заливе.

”Мы ожидаем, что платежи Ирану также начнутся, и [мы ожидаем] начать переговоры», — заключил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи