"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Al-Monitor: Через четыре года после геноцида тысячи езидов томятся в Турции

Al-Monitor: Через четыре года после геноцида тысячи езидов томятся в Турции

Оставшиеся в живых жертвы   террора ДАИШ(запрещена в России) против общины езидов в Ираке,  нашедшие убежище на юго-востоке Турции, отметили эту мрачную годовщину в начале августа, молясь на рассвете и на закате, как они делают каждый день,  тихо воспоминая погибших в геноциде 2014 года.

Беженцы, проживающие в небольшом палаточном лагере в 100 милях от своей родины,  — это одни из немногих тысяч езидов,  все еще находящихся в Турции через восемь месяцев после того, как иракское правительство объявило победу над ДАИШ. Слишком страшно вернуться домой и оказаться в ловушке неопределенности. Езиды ищут убежища на Западе, чтобы начать свою жизнь заново. Они считают, что оставаться в Турции не вариант.

«Я скучаю по своей стране, но я знаю, что  там нет мира, нет безопасности,  и , вообще, никаких изменений», — говорит 20-летняя Сахира,  а ее лицо, обрамленное кудрями, улыбается, даже когда она  ей явно страшно. — Это все еще очень опасно. Люди, которые вернулись, говорят: «Не приезжайте, здесь очень плохо. Для нас Ирака больше нет».

«Мы хотим отправиться в мирное место, но мы не знаем, когда. Моя жизнь проходит в этом лагере » — продолжает девушка.

В августе 2014 года джихадисты ДАИШ смерчем пронеслись через центральную часть населенного езидами Шангала (Синджар) в северном Ираке, в результате чего в течение нескольких дней погибло по меньшей мере 10 000 человек, а еще десятки тысяч человек, включая Сахиру, поднялись на гору Синджар без еды или воды, пока американские авиаудары не открыли коридор для их безопасного прохода , Сахира шла через горные перевалы  неделю, чтобы добраться до Турции.

Более половины населения Ирака в 650 000 езидов были перемещены, главным образом в пределах Ирака, в то время как около 30 000 человек пересекли границу с Турцией, и примерно 5000 человек все еще здесь, рассеяны по городам, а также двум лагерям беженцев вблизи границы. В Турции также имеется 3,5 миллиона сирийских беженцев и сотни тысяч таковых из Ирака, Афганистана и других стран.

Для многих езидов переход в Турцию был поводом для того, чтобы изменить курс, которым шли  их предки , поселившись в Ираке в последние два столетия и чтобы избежать нищеты и преследований. По словам Амеда Гексена, исследователя, который много писал о езидах, на рубеже прошлого века на юго-востоке Турции проживало около 300 000 езидов. Сегодня их меньше 1000…

Нынешний  исход из Месопотамии ставит под угрозу эзотерическую веру, уходящую корнями в тысячелетия назад, и сохраняющую некоторые традиции древнеримских культов и элементы ислама, христианства, алавизма и зороастризма(так в тексте-ред).

Натиск ДАИШ — это последнее из 74 преследований, которым многие годы подвергались езиды, в основном  от рук мусульманских правителей, которые ложно считали их поклонниками дьявола.  Один из главных моментов в учении езидизма состоит в том, что падший ангел раскаялся и своими слезами затопил адский огонь, а потом был искуплен всемогущим Богом. Он почитается в  образе Мелека Тауса, ангела-павлина ( считается также эманацией (внешним выражением) Всемогущего Бога – RiaTaza).

 «Несмотря на  всю свою трагическую историю, езиды выжили, потому что они не покидали свою родину. В  Шангале существовала традиция сопротивления и защиты  веры», — говорит Али Аталан,  езид и бывший депутат от оппозиции в парламенте Турции. В настоящее время он входит в состав оргкомитета,  работающего над созданием Всемирного езидского конгресса.

«Но этот последний геноцид нанес непоправимый урон, потому что  он рассеял езидов по всем четырем сторонам света. Похоже, что езиды не выживут на Ближнем Востоке, где они сталкиваются с  угрозой уничтожения», — рассказал он АlMonitor.

Во всем мире езиды, которые обычно считаются в этническом отношении курдами, составляют менее 1 миллиона человек, с небольшими сообществами в Германии, Сирии, Армении, Грузии и России.

До притока  беженцев из Ирака только шесть членов одной езидской семьи оставались в Угурдже, традиционно езидской деревне в провинции Батман. 50 других семей области переехали в Германию в 1960-х годах  на заработки, а новая волна эмиграции прошла в в 1990-е годы на фоне  конфликта между турецким государством и курдскими боевиками.

«[Иракские езиды] не  рассматривают возможность пребывания в Турции, еще на одной земле, где убивали их предков. Рассказы о резне передаются из поколения в поколения», — говорит Гоксен.

В Угурдже Сахира, ее родители и пять братьев и сестер живут в двух палатках на небольшом склоне, выходящем на широкую равнину. Дождь и снег  заваливают их  зимой, а летом температура колеблется выше 40 градусов по Цельсию. В лагере проживают 150 человек, половина из них — дети. Женщины стирают одежду вручную и готовят еду на всю семью в импровизированной кухне, используя продукты, приносимые сердобольными соседями. Еще менее 1000 беженцев — езидов размещаются в государственном лагере в 60 милях от Угурджи.  Аталан и местные жители говорят, что власти готовятся закрыть его, утверждая, что ситуация с безопасностью в Ираке и Сирии значительно улучшилась.  В управлении по миграции Турции, контролирующем эти лагеря, никто и никак не прокомментировал эту  информацию.

 Но еще более ужасны  условия, в которых находятся  300 000 (или около того) езидов в переполненных лагерях в северном Ираке, с недостаточным запасом продовольствия и медикаментов и палатками, которые могут не простоять еще одну зиму, говорит Ахмед Худида Бурджус, заместитель исполнительного директора «Язды», некоммерческая организация  по защите прав и поддержке езидов.

«Здесь хорошо, но мы хотим уйти», — говорит Сахира,  не назвавшая своей фамилии.  Для нашей религии ситуация в Турции подобна иракской для нашей религии.  А вот в Европе наша религия не создает проблем».

Один из ее братьев перебрался в Германию, сначала переплыв Эгейское море в Грецию, как делали  миллионы  мигрантов в 2015 и 2016 годах. Некоторые езиды все еще пытаются использовать турецкий маршрут, который Анкара в значительной степени перекрыла после того, как Евросоюз согласился заплатить пакет помощи в 6 миллиардов евро.

Около 2800 езидов в Турции обратились в УВКБ ООН, агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев,  с просьбой об убежище, сообщила AlMonitor по электронной почте представитель  УВКБ в Турции Селин Унал. «Переселение — это долгий процесс, который может занять месяцы или больше года, в зависимости от стран переселения и их процедур рассмотрения заявок».

В действительности, это занимает гораздо больше времени, считает представитель «Язды» Бурджус. Заявителям говорят, что они будут ждать семь или более лет. Он сказал, что только 5 150 человек были официально переселены в Германию, Австралию и Канаду, а около 100 000 езидов все еще ждут убежища в Ираке.

«УВКБ ООН не дает приоритетf езидам, даже тем, кто был в рабстве у ДАИШ [несмотря на риск] геноцида или исчезновения», — говорит он.  Страны «не предоставляют статус беженца езидам, заявляя, что ДАИШ побеждена. Но идеология остается живой, и ее сторонники могут снова пробудиться и начать убивать езидов».

Организация Объединенных Наций сейчас  изучает зверства, совершенные в ходе геноцида езидов. Десятки массовых захоронений были обнаружены в Шангале после царствования террора, и около 3000 езидов пропали без вести. Более 6 000 езидов, в основном женщин и детей, были захвачены и порабощены боевиками ДАИШ.

Аталан сказал, что в прошлом году он помог  вернуть трех похищенных детей из турецкого города Газиантеп, и он подозревает, что еще сотни могут находиться в Турции после того, как сюда их привезли сирийцы и иракцы.

 Все эти преступления остались безнаказанными, и возвращение к Шангалу немыслимо для большинства езидов, считает Бурджус. «Никто не был привлечен к ответственности за геноцид против езидов. Без отчета за все это, без справедливости в отношении езидов, никто не может сказать, что этого больше не повторится, что они будут защищены. И Ирак, и международное сообщество должны иметь надлежащий механизм  и правосудия, и примирения».

На данный момент Сахира проводит свои дни, готовя еду или  читает  учебник, стремясь практиковать английский, который она выучила в школе еще  до ее побега. Она надеется выучиться  на инженера, когда ее семья воссоединится в Германии, .

Она знает, что ее древняя вера может быть обречена, если езиды будут оторваны от родины. «Однажды все езиды покинут ее, ведь без мира мы не можем жить на наших землях. И мир не придет», — пессимистически   заключила  она.

Автор —Айла Джин Яклинезависимый журналист, занимающаяся проблемами Ближнего Востока и Европы.

Al-Monitor      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи