"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Саудовская Аравия инвестирует $ 100 млн в северные районы Сирии

Саудовская Аравия инвестирует $ 100 млн в северные районы Сирии

Королевство Саудовская Аравия в четверг объявило о намерении выделить 100 млн долларов на стабилизационные проекты в районах, освобожденных поддерживаемыми США сирийскими демократическими силами (SDF) на северо-востоке Сирии, с особым акцентом на Ракку.

В октябре саудовский министр   Тамер Ас-Сабхан посетил Северную Сирию с Бреттом Макгерком, специальным посланником США в коалиции против исламского государства (запрещена в России), чтобы обсудить стабилизацию в Ракке и других районах.

Однако чиновник в Ракке  рассказал телеканалу Курдистан 24, что после  визита саудовского министра никаких новостей не было. Похоже, однако, что Саудовская Аравия теперь готова внести свой вклад в восстановление северо-востока страны.

”Это самый большой вклад коалиции на сегодняшний день для этих освобожденных районов и он следует за обещанием, сделанным министром иностранных дел Аделем Аль-Джубейром во время конференции Министров глобальной коалиции 12 июля 2018 года в Брюсселе, организованной государственным секретарем США Майком Помпео», — говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.

”Этот существенный вклад сыграет решающую роль в усилиях коалиции по возрождению общин, таких как Ракка, которые были опустошены террористами ИГИЛ», — заявили в посольстве.

Заявление Саудовской Аравии последовало за визитом высокопоставленной делегацией США в Ракку во главе с  посланником Макгерком в прошлый четверг.

«Основатель  coalition partner #SaudiArabia вносит $ 100 млн на стабилизационные проекты в  Ракке и освобожденных от ИГИЛ районах  Сирии. Этот жизненно важный вклад спасет жизни и поможет сирийцам восстановить свои общины”, — написал Макгерк в Twitter.

Средства будут направлены на проекты по восстановлению источников средств к существованию и основных услуг в областях здравоохранения, сельского хозяйства, электроснабжения, водоснабжения, образования, строительства основных дорог и мостов.

Приверженность Саудовской Аравии инвестировать в районы, освобожденные SDF, вероятно, будет приветствоваться администрацией Трампа, которая искала других международных доноров, чтобы разделить бремя восстановления северо-восточной Сирии после того, как город Ракка был сильно поврежден во время освобождения  в прошлом году.

В битве при Ракке город был почти на 80 процентов разрушен интенсивными боями. Бывшая де-факто столица джихадистской группировки сейчас медленно восстанавливается с помощью Гражданского Совета Ракки, но чиновники говорят, что нуждаются в гораздо большей поддержке.

С другой стороны, гражданские лица говорят, что США обязаны помочь Ракке после ее разрушения.

”Они разрушили город, поэтому они должны восстановить его»,-сказал Абдулрахман Аль-Иса (40) из Ракки телеканалу Курдистану 24. «Президент Трамп должен посетить Ракку и увидеть здесь народ и демократию», — добавил он.

«Например, после окончания войны в Ираке Президент Буш посетил Багдад. Так почему же Трамп не посещает Ракку?”

Согласно опубликованному в июне докладу, многие доноры и организации по оказанию помощи неохотно работают на северо-востоке Сирии без явного разрешения режима президента Башара Асада.

”В результате Соединенные Штаты оказались в значительной степени одинокими, поскольку они пытались помочь стабилизировать Ракку и помочь местному населению восстановиться», — говорится в докладе.

Однако, как представляется, другие страны также стремятся внести свой вклад. В июле, Объединенные Арабские Эмираты выделили 50 миллионов долларов, чтобы помочь стабилизировать Ракку и другие освобожденные от ИГИЛ районы.

Об авторе

Neo

Похожие записи