"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН осудила турецкие авиаудары по Шангалу

ДПН осудила турецкие авиаудары по Шангалу

Прокурдская оппозиция в Турции в четверг осудила турецкие авиаудары в Шангале, которые привели к гибели известного функционера РПК, Исмаила Оздена под кодовым именем Зеки Шингали.

«Нападение турецких военных самолетов на Шангал совершено в августе. Мы самым решительным образом осуждаем нападение на ШАнгал», — говорится в заявлении Демократической партии Народов (ДПН).

Езиды, этнорелигиозная курдская группа, была главной целью кампании геноцида со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которая убила тысячи мужчин и поработила тысячи других женщин и девочек во время нападения на Шангал в августе 2014 года.

Когда турецкие авиаудары нанесли удар по колонне, в которой погибли еще четыре бойца, 66-летний Шингали возвращался с церемонии поминовения около 800 человек, убитых в деревне Кочо четыре года назад.

Шингали был лидером высшего гражданского Совета РПК, Союза общин Курдистана (KCK), и родился в курдской провинции Батмен в Турции.

Его бойцы вместе с силами Пешмерга в Курдистанском регионе сыграли важную роль в освобождении Шангала от джихадистов в рамках операции, поддержанной коалицией под руководством США в 2016 году.

ДПН заявила, что администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает проводить «политику войны, которая привела к сегодняшнему [финансовому] кризису», ссылаясь на обвал стоимости турецкой лиры и опасения более широкого экономического кризиса на фоне глубокой дипломатической ссоры с США по поводу задержания американцев.

Второй по величине оппозиционный блок добавил, что Турция укрепила антикурдский союз с региональными государствами, в том числе с Ираком, премьер-министр которого Хайдер Аль-Абади днем ранее встретился с Эрдоганом в Анкаре.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что воздушное нападение на Шангал «можно рассматривать в рамках» договоренностей между Абади и Эрдоганом относительно многолетнего конфликта страны с РПК.

«Эта военная политика является основной причиной кризиса и хаоса», — говорится в заявлении ДПН.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи