"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК: Курдистан отверг американскую альтернативу референдуму из-за оговорки в проекте

ДПК: Курдистан отверг американскую альтернативу референдуму из-за оговорки в проекте

Высокопоставленный чиновник Демократической партии Курдистана (ДПК) заявил в четверг, что курдское руководство отказалось от альтернативного предложения США отложить референдум о независимости, основываясь на определенных оговорках.

«Наше руководство попросили отложить референдум на условиях того что, если иракское правительство не согласится на добросовестные обсуждения, тогда, если это будет необходимо, референдум может быть проведен и его результаты будут уважаться», — заявил глава списка ДПК на парламентских выборах 30 сентября Хемин Хаврами во время партийного мероприятия в Сулеймании.

Проект альтернативного предложения был обнародован через несколько недель после референдума о независимости Курдистанского региона в сентябре 2017 года.

«Это альтернативное предложение устанавливает новые и ускоренные рамки для переговоров с центральным правительством Ирака во главе с премьер-министром Хайдером аль-Абади. Эти ускоренные рамки переговоров имеют открытую повестку дня и должны длиться не более одного года с возможностью их возобновления. Его целью является решение всех вопросов, существующих между Багдадом и Эрбилем, а также определяет характер будущих отношений между ними», — говорится в проекте бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

В проекте, который был передан курдским властям всего за два дня до референдума, отмечается, что если переговоры не будут успешно завершены, то США «признают необходимость проведения референдума».

«В конце этого процесса, конечно, если переговоры не достигнут взаимоприемлемого решения или неудач из-за отсутствия доброй воли со стороны Багдада мы признаем необходимость проведения референдума», — добавил он.

Отмечая 72-ю годовщину со дня основания ДПК в Сулеймании, Хаврами также заявил, что, даже если бы премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади принял референдум «с доброй волей», парламент, возглавляемый шовинистами, отклонил бы его».

Далее Хаврами пояснил, что они попросили США убрать те оговорки, которые не дают курдам гарантии, добавив, что некоторые критиковали ДПК за отказ от предложения Вашингтона.

Хаврами заявил, что США «не изменили этот проект, поэтому он был отклонен», поэтому независимо от того, какое решение было принято, оно было бы подвергнуто критике со стороны оппозиции.

25 сентября 2017 года в Курдистанском регионе состоялся референдум о независимости. Девяносто три процента подсчитанных бюллетеней были отданы в пользу «Да» независимости от Багдада.

Все крупные партийные лидеры заявили, что они поддерживают независимость, но некоторые усомнились в сроках его проведения. После ответной реакции Багдада, такой как закрытие аэропортов, курдские чиновники согласились «заморозить» результаты референдума, но заявили, что «не отменят его».

До референдума курдские чиновники неоднократно заявляли, что голосование не означает, что они объявят независимость сразу на следующий день, неделю, месяц или даже год.

Официальная агитация на парламентских выборах начнется в Курдистане с сентября 5-28.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи