"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Арабские племена Ниневии лоббируют возвращение Пешмерги в свой регион

Арабские племена Ниневии лоббируют возвращение Пешмерги в свой регион

Арабские племена в провинции Ниневия хотят, чтобы курдские силы Пешмерга вернулись в  регион и патрулировали его из-за роста “террористической деятельности” и прошлого опыта местного населения в обеспечении стабильности под руководством курдских сил безопасности — заявил Шейх Музахим Аль-Хвейт, пресс-секретарь арабских племен Ниневии.

«После вторжения  американских сил в Ирак в 2003 году эти районы перешли под контроль Пешмерги, и они отличались безопасностью и стабильностью в отличие от многих других районов Ирака»,- рассказал газете Аль-Кудс Аль-Араби — Шейх Мазахим Аль-Хвейт, представитель арабских племен Ниневии.

Шейх Аль-Хвейт сказал, что он понимает, почему Пешмерга ушли из этого района после интенсивных столкновений с иракскими силами в октябре прошлого года. Добавив, однако, что теперь они должны вернуться.

«Наши призывы обращены к американской стороне и Европейскому Союзу в отношении спорных территорий, и есть консенсус по возвращению Пешмерги, пусть будут сформированы совместные силы для обеспечения безопасности», — сказал он арабской газете.

Шейх Аль-Хувейт считает, что срок действия статьи 140 Конституции Ирака истек, и поэтому большинство арабских племен в этом районе предпочитают присоединиться к Курдистану и стать его частью.

«После истечения срока действия статьи 140 Конституции Ирака, касающейся спорных территорий, последние [территории] в Ниневии и остальных иракских провинциях официально принадлежат региону, и волю жителей, которые поддерживают присоединение к Курдистанскому региону,  нарушить нельзя»,-добавил Аль-Хувейт.

Представитель арабских племен заявил, что в последние дни активизировалась «террористическая деятельность», и они считают, что курдская Пешмерга лучше всего подходит для защиты этого района благодаря своему знакомству с топографией и населением.

«Силы Пешмерга  имеют большой опыт и знакомство с природой этих районов. Жители также просят их возвращения»,-добавил Аль-Хувейт.

Шейх Аль-Хувайт считает, что «Багдад одобрит возвращение Пешмерги на спорные территории и курдские силы будут находиться рядом с иракскими силами,»

Об авторе

Neo

Похожие записи