"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция: YPG покидает Манбидж, но мы ожидаем «полного» вывода

Турция: YPG покидает Манбидж, но мы ожидаем «полного» вывода

Турция признала, что курдские силы уходят из города Манбидж, где Анкара реализует так называемую «дорожную карту» в рамках сделки с США. Однако совместное турецко-американское патрулирование еще не состоялось.

«Турецкие и американские силы проводят свои патрули отдельно», — сказал на пресс-конференции в Анкаре пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«До сих пор запланированные результаты начали достигаться, особенно, после того, как боевики PYD/YPG начали уходить из Манбиджа», — сказал он.

«Наши силы выполняют свои обязанности без проблем. Мы ожидаем, что PYD/YPG полностью уйдут к востоку от Евфрата – согласно плану», — добавил Калын.

Отряды народной самообороны, известные как YPG, являются военным крылом партии Демократического Союза (PYD), которая управляет администрацией Рожава на севере Сирии. Турция считает, что обе группы являются продолжением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

YPG и Военный совет Манбиджа ранее объявили о полном выводе «консультантов» YPG, но Турция последовательно оспаривала это.

Турция пригрозила напасть на город, чтобы «очистить» его от курдских сил. На фоне эскалации угроз Анкара согласовала дорожную карту с США — главным международным союзником YPG, чтобы предотвратить возможное столкновение США и Турции из-за Манбиджа.

Сделка позволяет турецким войскам патрулировать сельскую местность вокруг Манбиджа, но не внутри города. Турецкая армия заявила в понедельник, что провела свой 29-й патруль во внутренних районах города.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи