"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Трамп «тестирует» Эрдогана

Трамп «тестирует»  Эрдогана

На прошлой неделе мир стал свидетелем двух внешнеполитических споров, которые могут свидетельствовать о новой атмосфере в международной дипломатии. Первый из них касался реакции Саудовской Аравии на критику Канады в отношении прав человека в Эр-Рияде. Второе — это недовольство президента США Дональда Трампа Турцией. И в  обоих случаях Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, похоже, намерены конкретно указать на своих «заклятых друзей».

 Спор между Канадой и Саудовской Аравией начался после того, как министерство иностранных дел Канады сообщило о своей обеспокоенности в связи с арестом представителей гражданского общества и активистов прав женщин в Саудовской Аравии, требуя их освобождения.

 Эр-Рияд не теряя времени,  отреагировал на канадскую критику, выслав посла Канады, приостановив  торговлю и инвестиционное сотрудничество с Оттавой, объявив о планах по возвращению саудовских студентов и медицинских пациентов  из Канады, приостановлении авиасообщения, а также множестве других мер.

  Возможно, в духе времени администрация Трампа в Вашингтоне ничего не сказала в поддержку Канады или ее критики в отношении прав человека в Саудовской Аравии. Трампа просто не интересуют  такие вопросы, и он уже разочарован и пренебрегает премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

 Поэтому Саудовская Аравия свободна на  примере Канады, дать предупреждение любому другому западному государству,  осмеливающемуся критиковать Эр-Рияд.

 Саудовская Аравия может сделать это с относительно небольшими затратами, учитывая ограниченность своих отношений с Канадой. Продажа около 900 канадских броневиков  Эр-Рияду (по цене около 15 миллиардов долларов) уже прошла в марте прошлого года, а другие связи между странами остаются ограниченными.

 Разрыв между Турцией и Соединенными Штатами имеет некоторое сходство с тем, что происходит между Саудовской Аравией и Канадой. Подобно тому, как саудиты, похоже, намерены напомнить своим канадским «друзьям», чего им будет стоить недовольство королевства, администрация Трампа, похоже, также играет мускулами , чтобы направить четкий сигнал своему турецкому «союзнику».

 Однако, в отличие от ситуации между Канадой и Саудовской Аравией, в этих отношениях на карту поставлено гораздо больше.

 После  американских отказов в выдаче Фетхуллаха Гюлена, турецкого  проповедника, обвиняемого Анкарой в попытке государственного переворота в июле 2016 года,  Турция арестовала американского пастора в Измире полтора года назад, обвиняя его в терроризме, шпионаже и связях с  РПК и движением Гюлена одновременно.

 По мнению большинства наблюдателей, 50-летний американский пастор Эндрю Бранссон оказался несчастной жертвой турецкой схемы заложников, по которой Анкара готова обменять его на  Фетхуллаха Гюлена, ведь в данном случае один священнослужитель вполне равнозначен другому.

 Американские суды отказываются выдавать Фетхуллаха Гюлена, поскольку Анкара не предъявила им никаких доказательств вины. В отличие от Турции, американская судебная система остается независимой от исполнительной власти, то есть Трамп не может распорядиться, чтобы суды США выдали Гюлена. Они сделают это только в том случае, если будут представлены достоверные доказательства.

 Между тем в Турции дело против Брансона, как и многих других политических заключенных, представляется столь же смехотворным, сколь  и необоснованным. Любой, кто знаком с политикой в ​​регионе, знает, что РПК и движение Гюлена ненавидят друг друга и никогда и ни в чем не сотрудничают ни в чем, но Брансон обвиняется в принадлежности к этим двум турецким организациям одновременно и плюс к этому в участии в перевороте. Но турецкие суды, которые в настоящее время почти полностью находятся под контролем эрдогановского президента с его расширенными полномочиями , не предъявили миру никаких доказательств.

 Предыдущие президенты США, возможно, придерживались другого подхода к махинациям с заложниками Анкары. Но теперь, когда по конфиденциальным каналом не удалось решить вопрос с Брансоном, эту ситуацию терпеть больше нельзя. Похоже, что позиция  президента Трампа выглядит следующим образом: «Мы Америка, с..ки!»

 Хотя турки, возможно, не так много думают об американском пасторе в Измире, протестантско-республиканский электорат Трампа  чувствует себя совершенно по-другому. Поэтому, потерпев неудачу после нескольких удачных закулисных инициатив  (включая освобождение Израилем  турецких женщин, обвиняемых в  работе на ХАМАС),  Трамп просто ударил огромными пошлинами по турецкому экспорту стали и алюминия в США с обещанием еще больших серьезных мер.

 Кажется, всего этого достаточно, чтобы отправить хлипкую турецкую экономику и национальную валюту в нокаут. Прошедший  шок угрожает вызвать полный кризис в турецкой экономике, поскольку Эрдоган отказывается отступать, успокаивая себя мыслью: «С ними – доллары, с нами – а  Аллах!».

 Дэвид Романо     Rudaw.net        Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи