"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Саудовская Аравия призывает Иран, Ирак, Турцию, Сирию уважать права курдов

Саудовская Аравия призывает Иран, Ирак, Турцию, Сирию уважать права курдов

Саудовский дипломат призвал Иран, Ирак, Турцию и Сирию предоставить курдам их законные права.

Выступая перед журналистами в Москве, посол Саудовской Аравии в России Раид Бен Халид заявил, что его страна поддержит курдов в реализации их права на самоопределение.

Он отметил, что курдскому народу, разделенному между четырьмя странами Ближнего Востока, должна быть предоставлена возможность самим определять свою судьбу.

Бен Халид напомнил, что курдские силы воевали на переднем крае войны против исламского государства(запрещена в России), и они пытаются осуществлять демократию в районах, где они правят в Ираке и Сирии.

Он подчеркнул тот факт, что курдские власти, в течение последних нескольких лет, создали убежище даже для арабов, которые покинули свои дома в страхе перед террором.

Дипломат подчеркнул, что ситуация с курдами в Турции, хотя они и составляет от 15% до 20% от общей численности населения страны, не так хороша, как в Сирии или Ираке. Бен Халид заявил, что они не могут осуществлять свои основные права, связанные с сохранением и развитием своей культуры.

Он отверг поддержку каждого движения, стремящегося к независимости, но отметил, что курды заслуживают собственного государства, и такой независимый Курдистан может служить интересам всего региона.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Посол Саудовской Аравии, очевидно, говорит о том, что пришло время для компромиссов с целью обеспечения мира, безопасности и стабильного развития на Ближнем Востоке, а для этого необходимо достичь торжества исторической справедливости путём признания права курдского народа на самоопределение. Посол, выражая позицию своей страны, имеет в виду признание итогов Референдума (25.09.2017) о восстановлении территориальной целостности и провозглашении независимости Южного Курдистана, права народа Западного Курдистана на самоопределение и воссоединение с народом Южного Курдистана, и, конечно же, права народа Северного Курдистана и народа Восточного Курдистана хотя бы на учреждение своих национальных автономных регионов в Турции и Иране соответственно. Саудовский посол не скрывает, что его страна уже готова официально объявить как САР, так и ИАР «failed states», катастрофически утратившими государственный суверенитет. Да, разумеется, у Саудовской Аравии свои определённые стратегические интересы, однако нет оснований сомневаться в искренности её позиции по решению курдского вопроса на Ближнем Востоке, которая очень явно совпадает с позицией Израиля.

Комментирование закрыты.