"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масуду Барзани и ДПК – 72 года

Масуду Барзани и ДПК – 72 года
Масуд Барзани родился 16 августа 1946 года в день основания Демократической партии Курдистана. В этой связи известно его высказывание: “ Я был рожден в тени Курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага”.

Масуд Барзани родился в Мехабаде, где его отец легендарный генерал Мустафа Барзани был главнокомандующим армией Мехабадской Республики, провозглашенной в 1946 году в Иранском Курдистане. Когда республика пала, Мустафа Барзани вместе с 500 своими верными соратниками перешел в СССР, а Масуд Барзани с остальной частью семейства и тысяч членов племени Барзани возвратились в Ирак, где они были высланы в южные регионы Ирака.

Масуд Барзани получил начальное образование на арабском языке. После ниспровержения монархии в 1958 году он и его семья переехали в Багдад. Новая Республика во главе с Абдулкаримом Касемом приветствовала возвращение Мустафы Барзани и его товарищей в Ирак. В то время Масуду Барзани было уже 12 лет и он, после долгой разлуки встретился с отцом.

Через некоторое время все семейство вернулось в родовое село в Барзан. Они нашли свой дома разрушенными. Через короткое время иракские власти возобновили репрессии против курдов. Не имея никакой другой альтернативы Мустафа Барзани и ДПК начали вооруженную борьбу в 1961 году, чтобы отстоять права курдов.

В возрасте 16 лет Масуд Барзани, оставил свое образование, и присоединился к пешмарга. Молодой Масуд, в эти годы, был под глубочайшем влиянием своего отца. Находясь в горах с отцом он перенял от него навыки лидерства и сострадания. Многолетний опыт борьбы в горах закалили его характер, превратили его в народного лидера. Это сыграло роль, когда он выдвинулся в руководители повстанческого движения. Руководство ДПК вскоре доверило молодому Масуду и его брату Идрису провести переговоры в Багдаде о предоставлении автономии Иракскому Курдистану, который был подписан в 1970 году.

Когда иракское правительство в очередной раз, изменило своему слову, курды возобновили вооруженную борьбу в 1975 году. Масуд Барзани также стоял рядом со своим отцом в те нелегкие годы.

В 1976 году произошла реорганизация ДПК, в это время Мустафа Барзани был на лечении в США и Масуд сопровождал своего отца. В конце 1978 года Масуд Барзани чудом пережил попытку убийства в Вене, когда он возвращался в Курдистан. Долгие годы Масуд Барзани занимал высокие посты в ДПК. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 года, на девятом съезде ДПК Масуд Барзани был избран новым Президентом ДПК. После этого он ещё трижды на съездах ДПК переизбирался её лидером.

Хотя Масуд Барзани и не имел возможности получить образование, его природный острый ум, любовь к чтению и изучению политической и военной стратегии помогло ему реально оценивать сложные международные процессы.

Общеизвестна любовь Масуда Барзани к чтению и футболу.

Он женат, имеет восемь детей. Владеет курдским, арабским, персидским и английским языками.

Масуд Барзани автор книги: “ Мустафа Барзани и курдское освободительное движение”, которая издана на курдском, арабском и недавно на русском языках.

“ Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии” – заявил Масуд Барзани при вступлении на пост лидера ДПК. По своей идеологии ДПК прежде всего является национальной партией; она считает борьбу за права курдского народа приоритетной по отношению к любым другим соображениям. Вместе с тем партия чужда узкого национализма и идей национальной исключительности. Она в равной степени отстаивает интересы всех национальных групп, населяющих Курдистан: ассирийцев, халдеев, туркмен, курдов-мусульман и курдов-езидов. ДПК всегда резко выступала против любых форм религиозного экстремизма и терроризма, против религиозной и национальной нетерпимости.

Целью ДПК является создание федерального Курдистана в составе демократического, плюралистического и федеративного Ирака. Социальная программа партии носит левоцентристский характер. Партия входит в качестве наблюдателя в Социалистический Интернационал.

Демократическая Партия Курдистана (Ирак) (ДПК) (Partiya Demokratya Kurdistanê — PDK; используется также английская аббревиатура — KDP) — одна из старейших курдских политических партий. Была создана 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде слиянием трёх существовавших до той поры организаций: «Рызгари» («Освобождение»), «Шорш» («Революция») и Сулейманийского комитета Демократической партии Иранского Курдистана. Её председателем был заочно избран находившийся на тот момент в Мехабаде Мустафа Барзани, первым секретарём — соратник Барзани, адвокат Хамза Абдалла, который, собственно, и провёл техническую работу по организации новой партии.

Об авторе

Neo

Похожие записи