"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские партизаны убили трех членов КСИР и одного полицейского

Курдские партизаны убили трех членов КСИР и одного полицейского

Две различные курдские иранские  вооруженные повстанческие группы заявили, что убили трех членов корпуса стражей исламской революции (КСИР) и сотрудника правоохранительных органов в двух отдельных атаках во вторник в провинциях, которые граничат с Курдистаном.

По данным групп, один инцидент произошел в Сардаштском районе провинции Западный Азербайджан, а другой-в Равансаре, расположенном в провинции Керманшах.

В заявлении курдской Демократической партии Ирана (ДПКИ) утверждается, что в ходе первого нападения несколько партизан открыли огонь по базе КСИР близ деревни Деваллан в Сардаште. В ходе вооруженного столкновения были убиты три офицера, находившихся на базе, двое из которых, по сообщениям, имели высокое звание.

Накануне ДПКИ поклялась отомстить за смерть шестерых  их Пешмерга, погибших в результате более раннего нападения, которое также привело к гибели 12 членов КСИР.

“Из-за отсутствия возможности спасти трех раненых Пешмерга, и после героической битвы, которая длилась более двух часов, три раненых Пешмерга покончили с собой ручными гранатами”, — говорится в сообщении.

После того как боевые действия прекратились и оставшиеся в живых бойцы ДПКИ отступили, КСИР ответил бомбардировкой близлежащих горных районов, где, как известно, действует повстанческая группа.

Во время второго нападения, по словам новообразованной вооруженной группы  «Воины Красного флага“, ее члены убили полицейского в провинции Керманшах за ”годы боли», которую он причинил местному курдскому населению.

Asoy Rojhilat, новостной канал партии Комала иранского Курдистана, передал заявление группы в четверг, в котором говорится, что они убили Малики из-за его постоянных преследований семей политических активистов и других курдских граждан в Равансаре.

Заместитель начальника разведывательного отделения полиции в Керманшахе  сообщил иранскому информационному агентству Tasnim, что майор Хасан Аль-Малики, сотрудник правоохранительных органов в городе Равансар (Rwansar), был недалеко от своего дома, когда вооруженный человек— член “Воинов Красного флага”—выстрелил в него несколько раз.

В последнее время столкновения между курдскими группами в Иранском Курдистане и КСИР участились, пв тоже время общественное давление на режим продолжает расти на фоне народного недовольства, вновь введенных санкций США и обвала валюты.

”Больше, чем санкции, экономическое неуправление [правительством] оказывает давление на обычных иранцев», — сказал в понедельник Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.

С сентября в нескольких городах страны периодически проходят акции протеста, участники которых жалуются на слабую экономику и коррупцию в правительстве и требуют положить конец вмешательству режима в Ближневосточные дела.

Партии иранского Курдистана посетили Вашингтон в середине июня, чтобы обсудить будущее Ирана и вопрос “смены режима” с американскими аналитическими центрами, политическими аналитиками и ближневосточными экспертами.

В интервью с телеканалом Курдистан 24 вскоре после их визита в США Генеральный секретарь Комалы Абдулла Мохтади подтвердил, что смена режима является “задачей для народа [Ирана]”, в то время как Мустафа Хиджри, лидер курдской Демократической партии Ирана (PDKI), говорил об открытости США “рассмотреть  предложения ДПКИ и Комала.”

Об авторе

Neo

Похожие записи