"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Basnews: Багдад и Хашд аш-Шааби кинули своего союзника РПК

Basnews: Багдад и Хашд аш-Шааби кинули своего союзника РПК

После многочисленных турецких авиаударов по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и убийства нескольких членов РПК, включая командиров, появились признаки того, что нападение координировалось иракской армией и поддерживаемыми Ираном ополченцами Хашд аш-Шааби.

В результате авиаударов в среду вечером, были убиты: Исмаил Озден (известный как Заки Шингали), старший член Союза сообществ Курдистана (КСК), Хербо Хыдир Мардо, координатором между РПК и Багдадом, Мазлум Рок, армянин, командующий Отрядами защиты Шангала (ОЗШ) в Шангале.

Согласно информации, полученной ИА Basnews, авиаудары были точечными и основывались на разведданных, предоставленных Анкаре иракской армией и Хашд аш-Шааби.

Атака произошла менее чем через 24 часа после визита премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади в Турцию, где он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Политические комментаторы в Курдистане связывали эти два события, полагая, что Абади знал об атаке, когда давал согласие в Анкаре.

Этот инцидиент происходит после многих лет союза между РПК и Багдадом. Силы прокурдской партии получали зарплату от Хашд аш-Шааби, и они координировали военные действия в Шангале.

Кроме того, после того, как иракская армия захватила Киркук и некоторые районы вокруг Шангала в октябре прошлого года, силы РПК сняли свои флаги в районе проживания курдов-езидов. Поэтому политологи считают, что Багдад и иранские ополченцы кинули РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если точнее выразиться, Багдад, Тегеран, Дамаск и Анкара продемонстрировали своё пренебрежительное отношение к этому «устаревшему и проржавевшему инструменту» разрушения национального единства и освободительной борьбы курдского народа на Ближнем Востоке, где ситуация кардинально изменилась, а курдский фактор уже стал чрезвычайно сильным и убедительным аргументом в геополитических баталиях в этом регионе. Главной движущей силой курдского фактора является суверенный, всемирно признанный (автономный) Регион Курдистан, стоящий во главе самоопределившегося народа Южного Курдистана, готовый к провозглашению независимрсти и образованию государства Курдистан, в состав которого, вероятнее всего, войдёт Западный Курдистан.

Комментирование закрыты.