"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Радван Бадини: «Я думаю, что господин М. Богданов внимательно слушал меня»

Радван Бадини: «Я думаю, что господин М. Богданов внимательно слушал меня»

После встречи с специальным представителем президента России, заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Леонидовичем Богдановым, Радван Бадини рассказал Riataza о чем шел разговор.

Не секрет ни для кого, что на сегодняшнем этапе развития драматической ситуации в Сирии, несмотря на участие многочисленных игроков, в той или иной степени втянутых в конфликт, ни одна из стран не имеет такого влияния на ход событий как Россия — политического, военного, дипломатического, гуманитарного. Этот факт сам по себе хорошо известен для самих сирийцев. И мне, как человеку, который хорошо знает обе мои родные страны, особенно понятна важность тесной кооперации с Россией, поиска путей взаимопонимания для скорейшего решения кризиса в Сирии.

Таким образом, основной причиной моего обращения к Михаилу Богданову, явилось желание довести до сведения усилившиеся на данный момент тенденции в курдском движении в Сирии, на которые я обратил внимание еще в 2016 году, обратившись с письмом в МИД РФ.

Первый вопрос, который я поднял — о равноценном представительстве курдов в Комиссии по Конституции Сирии.

Международные инстанции, занятые формированием Комиссии по новой сирийской Конституции, практически лишили курдов принимать участие в ее работе. «Простамбульская» оппозиция выделила только 2 места для курдов, что не равноценно их численности на территории Сирии. Два места соответствует 4% от числа сирийских курдов. В то время как все данные говорят о 17%. Этот вопрос о несправедливом представительстве курдов я пытался донести до руководства МИДа РФ.

Второй вопрос – «миссия примирения», которую Россия активно проводит в Сирии. Но среди курдов подобной работы не проводилось. А ведь среди них также много разнородных группировок, партий, групп, но они, к сожалению, были лишены поддержки России. В этой связи назрела необходимость выступить курдам Сирии как единое движение, попытаться сблизить их позиции, их видения с учетом сложившихся обстоятельств на переговорах с правительством, а поэтому созвать конференцию основных политических партий и групп для формирования единой курдской платформы. Я думаю, что господин М. Богданов внимательно слушал меня и понял основные причины моего обращения.

На встрече я был удивлен его разносторонними знаниями, огромному умственному багажу не только о Сирии. Он может детально говорить об арабских странах, особо о тех, в которых работал в качестве посла. Особенно приятно было услышать воспоминания М. Богданова о встречах с лидерами курдского движения Талабани, Масудом Барзани, Нечирваном Барзани и Масруром Барзани. Красиво вспоминал о дискуссиях с ними, ясно представляет их позиции по проблемах сегодняшнего состояния дел в регионе.

Профессионал, энциклопедист. Для меня было большой честью беседовать с таким человеком, донести наши проблемы, попросить содействия российской дипломатии в решении стоящих перед курдами Сирии задач, в свою очередь приложив свои знания и возможности для более успешной кооперации по выделенным вопросам.

Радван Бадини

Президент Института медиа и политических исследований

 

Об авторе

Neo

Похожие записи