"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Присоединение Ирака к антииранским санкциям озадачило курдский бизнес

Присоединение Ирака к антииранским санкциям озадачило курдский бизнес

Американские санкции в отношении Ирана повлияют на торговлю между Ираком и Ираном, и, если они сохранится, то  нанесут ущерб экономике Ирака, считает бывший заместитель министра финансов Ирака Фазиль Наби.

После выхода из «ядерной сделки»  по Ирану  2015 годf США восстановили некоторые из своих санкций в отношении Тегерана. Первый этап санкций вступил в силу 6 августа, затронув  иранский автомобильный сектор и рынок драгоценных металлов, такие как золото. Второй этап вступит в силу 5 ноября,  и будет направлен на центральный банк Ирана и экспорт нефти.

Хотя страны еще не разорвали торговые связи, влияние санкций на экономику Ирана уже ощущается , через быстрое падение национальной валюты – риала.

«Санкции США в отношении Ирана окажут влияние на торговый обмен и деятельность между Ираком и Ираном, поскольку между двумя странами существует значительный объем торговли  нефтью и газом», — объяснил г-н Наби корреспонденту Rudaw..

Тем не менее, Ирак присоединится к санкциям США , поскольку финансовые операции Ирака осуществляются через американские банки, особенно JP Morgan, который поддерживает Ирак так, что он в финансовом отношении становится на ноги.  Как только этот банк перестанет поддерживать Ирак, в стране будет самый большой финансовый крах», — добавил он.

«Санкции по нефтяному сектору Ирана не будут иметь большого влияния на регион Курдистана, поскольку у него нет  связей с Ираном. Тем не менее, это окажет негативное влияние на таможенные доходы», — добавил он.

Однако, если Эрбиль  в сложившейся ситуации правильно  разыграет свою карту, регион даже может выиграть от санкций, считает г-н Наби.

«Из-за снижения курса риала жители Курдистана могут легко получить иранские товары. Правительство, содействуя инвестициям, может создать крупные заводы по производству иранских продуктов питания в Курдистане, вместо того, чтобы импортировать иранские товары, пусть товары производятся  на месте», — говорит он.

Согласно данным Генерального директората по торговле, в течение последних двух с половиной лет  объем торговли Курдистана с Ираном  составил 3,974 трлн. иракских динаров (3,338 млрд. долл. США). В 2016 году это было 1,818 триллиона динаров ($ 1,527 млрд). В 2017 году объем упал до 1,320 триллионов иракских динаров ($ 1,109 млрд), а за первые шесть месяцев 2018 года он составил 736 миллиардов динаров (618 295 200 долларов США), что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из-за падения риала бизнесмены прибегают к импорту иранских товаров. Объем иранских товаров, ввозимых в Курдистан, увеличивается с каждым днем ​», — сказал Раудав, генеральный директор по торговле Министерства промышленности и торговли  Навзад Адхам.

Если бы Багдад не облагал пошлиной товары, экспортированные в Ирак из Курдистана, объем торговли был бы вдвое больше, сказал он.

На прошлой неделе премьер-министр КРГ Нечирван Барзани поднял  вопрос о санкциях на пресс-конференции.

«Регион Курдистана, присоединяется к санкциям США в отношении Ирана, предпримет шаги в этом направлении в рамках Ирака и прислушается к решениям Ирака. В связи с этим мы попросили США и поговорили с Ираком о том, что мы хотели бы, чтобы американская делегация посетила нас и разъяснила нам, что можно  нам делать, а  что нельзя», — сказал Барзани.

Если Ирак не проявит готовности к санкциям, Курдистан не сможет запретить импорт и экспорт с Ираном, сказал Адхам.

Неопределенность является источником беспокойства для бизнес-сообщества региона Курдистана.

«Из-за колебаний курса риала, фабрики Ирана корректируют свои цены в соответствии с его стоимостью, а не курсом доллара. Даже при этом объем импортируемых товаров увеличился на 150 процентов из-за того, что товары стали дешевле по сравнению с прошлым годом», — сказал Rudaw Хаджи Факе Хальшой, владелец компании, импортирующей иранские товары.

Бизнесмен импортирует иранский товар на сумму 2 миллиона долларов в год. «В прошлом году в этом сезоне мы ежемесячно импортировали пять трейлеров товаров, но сейчас бывают месяцы,  импортируются 30 трейлеров. Если рынок останется таким благоприятным, то объем импортируемых товаров может составить до 4 миллионов долларов», — добавил Хальшой.

По его словам, иранские продукты являются самыми дешевыми на рынке, что приводит к более высокому спросу. Поэтому он боится, что присоединение Ирака к санкциям США подорвет его бизнес.

Иранский импорт в Курдистанский регион, возможно, стал дешевле, но цены на товары из Китая и Дальнего Востока, проходящие через порт Бандар Аббас в Иране, выросли втрое.

«Из-за американских экономических санкций в отношении Ирана некоторые страны прекратили свою судоходную деятельность  в Бандар Аббас. Это привело к увеличению транспортных расходов на перевозку китайских товаров в регион Курдистана через Иран », — сказал Rudaw Билал Сидик, бизнесмен из Эрбиля, импортирующий электронные и бытовые приборы из Китая.

Один контейнер китайских товаров, прибывающих через Бандар Аббас, стоил от 500 до 600 долларов, сказал Сидик. В настоящее время стоимость увеличилась до 2 250 долларов за контейнер. По его словам, потребителей может ожидать. повышение цен на бытовые электроприборы.

Rudaw.net         Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    У правительства Региона Курдистан вполне разумная и соответствующая ситуации позиция. Регион Курдистан будет придерживаться официальной позиции Ирака и разъяснений США относительно надлежащего выполнения условий вступивших в силу санкций против ИРИ. Если Ирак откажется в полной мере выполнять санкции, что вполне возможно, а США будут советовать властям Региона Курдистан действовать самостоятельно без оглядки на Багдад, то Эрбиль последует американским рекомендациям в полной мере, и от имени народа Южного Курдистана проявит свои пока ещё не признанные суверенные государственные полномочия.

Комментирование закрыты.