"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Госсекретарь США и премьер-министр КРГ обсудили успехи Пешмерга, иракские протесты и положение меньшинств

Госсекретарь США и премьер-министр КРГ обсудили успехи Пешмерга, иракские протесты и положение меньшинств

В ходе телефонного разговора премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани и госсекретарь США Майк Помпео обсудили недавние успехи Пешмерга, иракские протесты, судьбу национальных и религиозных меньшинств и необходимость улучшения условий жизни народа Ирака по мере начала формирования правительства в Багдаде.

«Обе стороны обсудили последние события, победы иракской армии и сил Пешмерга против боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в регионе, а также шаги по формированию нового иракского правительства», — говорится в заявлении КРГ во вторник вечером.

В последнее время войска Пешмерга координировали свои операции по уничтожению остатков ДАИШ с иракскими силами вокруг Махмура при поддержке возглавляемой США международной коалиции.

Более 1,3 миллиона ВПЛ и сирийских беженцев остаются перемещенными лицами в регионе Курдистан.

«Защита жертв войны ДАИШ и выживших, особенно курдов-езидов и христиан», были среди других обсуждаемых тем.

В течение более месяца иракцы на юге страны протестовали против отсутствия услуг, рабочих мест и распределения доходов от нефти.

«Они обсудили требования иракского народа, которые возникли в ходе недавних протестов. В этой связи обе стороны подчеркнули необходимость удовлетворения требований иракского народа и обеспечения лучшей жизни», — говорится в заявлении КРГ.

Прошло три месяца с тех пор, как 12 мая в Ираке состоялись выборы.

Опубликованное Науэртом запись бесед Помпео с Барзани и   Абади показывает, что Госсекретарь “выразил признательность двум лидерам за прогресс в решении нерешенных  вопросов между Эрбилем и Багдадом в соответствии с иракской Конституцией.”

”В своих беседах с каждым лидером, — пояснила Науэрт, — Госсекретарь подчеркнул важность формирования умеренного нового иракского правительства в соответствии с конституционными сроками, — и такого, — которое отвечало бы ожиданиям иракского народа.”

Помпео также “высоко оценил недавние успешные совместные операции иракских сил и курдской Пешмерги против ИГ”, — сказала она.

И он «подчеркнул продолжающуюся поддержку США сильного, суверенного и процветающего Ирака, как указано в нашем двустороннем стратегическом Рамочном Соглашении с Ираком.”

Стратегическое рамочное соглашение было заключено десять лет назад — между президентом США Джорджем У. Бушем и премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики, в последние дни администрации Буша.

В понедельник Абади отказался от предыдущего заявления о том, что Ирак будет соблюдать санкции США в отношении Ирана, заявив, что иракская торговля с Ираном будет продолжаться, хотя доллары не будут использоваться.

Когда корреспондент телеканала Курдистан 24 попросил Науерта прокомментировать новую позицию Абади, она отказалась сделать это, сказав: “мы не комментируем высказывания каждого иностранного лидера.”

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Внутри этого официального дипломатического диалога Госсекретаря США с премьер-министрами Ирака и Курдистана, очевидно, заложены определённые предупреждения. Госдеп США, принимая во внимание сложившуюся ситуацию внутри и вокруг Ирака и формально выступая за единство и целостность этого «государства», даёт ясный сигнал, что в том случае, если Багдад откажется от подписания посменного договора с Эрбилем о надлежащем и безупречном выполнении всех прав Региона Курдистан, предусмотренных Конституцией, Вашингтон будет вынужден признать итоги Референдума о территориальной целостности и независимости Южного Курдистана от катастрофически несостоявшейся и распавшейся Иракской федерации. Разумеется, США будут действовать жёстко в контексте своей политики обуздания, прежде всего, режима ИРИ, а также режима «султана» Эрдогана, свержения режима Асада и раздела САР. При этом США, конечно, будут учитывать интересы РФ, чтобы добиться взаимоприемлемых, согласованных решений по САР, ИАР, ИРИ, Турции и Курдистану (в части суверенных границ нового государства). В США хорошо понимают, что достижение договорённости между Багдадом и Эрбилем практически уже не возможно, да и не разумно в связи с отсутствием предпосылок и очевидной бесперспективностью этой идеи.

Комментирование закрыты.