"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Четыре курдские партии выступили с новым заявлением

Четыре курдские партии выступили с новым заявлением

Лидеры курдских партий, оспаривавших результаты выборов 12 мая, также отвергли результаты ручного пересчета спорных голосов. В отличие от своей первоначальной реакции, на этот раз они выступили с совместным мягким заявлением, призывающим к «национальному диалогу» между Курдистанскими и иракскими сторонами.

Четырьмя партиями являются Движение за перемены (Горран), Исламский Союз Курдистана (ИСК), Коалиция за демократию и справедливость (КДС) и Исламская Группа Курдистана (ИГК).

«ДПК и ПСК несколько раз призывали нас к диалогу, но мы отклонили эти призывы. На этот раз мы готовы провести национальный диалог ради достижения конституционных прав людей», — сказал чиновник ИСК.

Путь в Багдад осложнен для ДПК и ПСК, и тем более для партий, которые оспаривают результаты выборов, потому что они получили меньше мест в парламенте и, следовательно, имеют меньше рычагов влияния в следующем иракском правительстве.

Сейчас эти оппозиционные партии решили принять участие в переговорах в Багдаде.

«Четыре партии решили поехать в Багдад для участия в иракском политическом процессе», — объявил пресс-секретарь КДС Ребар Карим.

В совместном заявлении оппозиционные партии подчеркнули, что считают национальный диалог необходимым для реализации конституционных прав народов Курдистанского региона. Но Карим предупредил, что принятие национального диалога не означает, что они одобряют результаты выборов, так как они объявили, что будут оспаривать результаты и подавать иск против них.

«В начале мы объявили, что они были сфальсифицированы, и нужно было найти решение проблемы. Снейчас мы говорим, что на данном этапе необходим национальный диалог, чтобы спасти народ Курдистана от этого кризиса», — добавил Карим.

Несмотря на свои опасения, Карим заявил, что партии примут участие в следующем иракском правительстве и с этой целью «подготовили совместную повестку дня для участия в иракском политическом процессе».

В субботу лидеры четырех партий встретились в главном штабе Горран в Сулеймании. На встрече обсуждались предстоящие парламентские выборы в Курдистане, формирование нового иракского правительства, политический процесс в Ираке в целом, а также объявленые результаты ручного пересчета голосов. Они также приняли решение принять условные призывы к диалогу с ДПК и ПСК.

Член Национального собрания Горран заявил, что считает национальный диалог необходимым на данном этапе, но подчеркнул: «это не значит, что у нас нет возражений против ДПК и ПСК или что мы забудем о мошенничествах, совершенных во время выборов».

«Под национальным диалогом мы подразумеваем то, что конституционные права народа Курдистана в следующем иракском правительстве не должны быть скомпрометированы ради политического соперничества и что курды не должны поляризоваться», — сказал он на условиях анонимности. Мы будем разговаривать с ДПК и ПСК, чтобы помешать им продолжать отстаивать свои собственные интересы».

После объявления результатов выборов 12 мая ДПК и ПСК призвали курдские партии выступить и сформировать совместные делегации для переговоров о формировании следующего иракского правительства. Но они последовательно отвергали призыв.

Напряженность в отношениях между курдскими партиями возникла после того, как оппозиционные партии не согласились с результатами выборов и обвинили правящие партии Курдистана в фальсификации выборов. Эта критика даже получила военный ответ от ПСК, когда вечером 12 мая его силы открыли огонь по главному штабу Горран в Сулеймании.

С тех пор ПСК несколько раз призывал Горран встретиться, но чиновники Горран последовательно отклоняли эти призывы, требуя, чтобы ПСК извинился за свое военное нападение на их главный офис в Сулеймании, прежде чем начнется какой-либо диалог между ними. Представители ПСК отрицают, что нападение имело место.

Более того, уже встал вопрос о том, даст ли национальный диалог, к которому призвали четыре партии, какой-либо конкретный результат.

«Мы надеемся, что ДПК и ПСК не видят в этом диалоге возможности получить то, чего они не смогли добиться, от своих обманов и на боевых фронтах. Мы говорили о реальном диалоге и необходимости доброй воли», — сказал член политического совета ИСК Отман Карвани. «Я сам никогда не жду от этих партии реальных переговоров».

Карвани также сказал, что еще рано решать, отправятся ли они в Багдад в условиях нестабильной ситуации в Ираке.

«Никакого обсуждения вопроса о том, ехать ли в Багдад, пока не проводилось. Однако, если нам придется ехать в Багдад, у этих четырех партий будет своя совместная повестка дня и они вместе поедут в Багдад», — сказал он.

«Национальный диалог», к которому призывали четыре стороны, до сих пор толкуется по-разному. Один высокопоставленный чиновник от одной из оппозиционных партий, на условиях анонимности сказал ИА Rudaw следующее: «Мы разработаем повестку дня для нашего участия в иракском политическом процессе и обсудим ее с ДПК и ПСК в попытке выработать курдскую национальную повестку в качестве основы для переговоров с Багдадом».

Четыре партии добиваются не высоких должностей, а скорее хотят проверить ДПК и ПСК.

«В этой повестке дня мы не претендуем на высокие должности в Багдаде. Напротив, мы будем подчеркивать достижение конституционных прав народа Курдистана. Давайте дождемся ответа ДПК и ПСК на наше заявление», — добавил он.

«Совместная курдская повестка дня по достижению конституционных прав народа Курдистана не может быть достигнута без диалога с ДПК и ПСК, хотя мы возражали против деятельности этих двух партий», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи