"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бавар Ханиси: Для экспорта киркукской нефти в Турцию Багдад должен договориться с Курдистаном

Бавар Ханиси: Для экспорта киркукской нефти в Турцию Багдад должен договориться с Курдистаном

Член Совета безопасности Курдистана (СБК) заявил, что перед тем, как начать экспорт киркукской нефти через территорию региона Курдистана, Анкара и Багдад должны договориться с Эрбилем.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади вчера посетил Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны выразили заинтересованность в возобновления нефтяного экспорта из Киркука в Турцию.

Комментируя эту возможность, член СБК Бавар Ханиси сказал, что после того, как США ввели санкции в отношении Ирана, в том числе пригрозили применить санкции против экспорта иранской нефти, мировой рынок нефти серьезно забеспокоился.

По словам Ханиси, именно поэтому иностранные покупатели иракской нефти захотели, чтобы Ирак нашел другие пути для экспорта нефти. «За отсутствием других вариантов Ирак вынужден продавать нефть Киркука через трубопровод, проходящий по территории Курдистана».

Ханиси также объяснил, что «Ирак и Турция не смогут без согласия региона Курдистана наладить этот канал поставки, поскольку он полностью контролируется курдскими властями. Для того, чтобы возобновить экспорт киркукской нефти, ополчения Хашд аш-Шааби должны покинуть эти районы. И ситуация в Киркуке должна вернуться к ситуации до событий 16 октября. Если эти условия не будут выполнены, то реализация этого проекта будет очень сложной».

Далее он указал, что если нефтяные месторождения будут развиваться, то экспорт киркукской нефти составит около 500 тысяч баррелей в сутки, а со временем может достигнуть миллиона баррелей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Чтобы о чём-то договориться с Эрбилем, Багдаду необходимо признать территориальную целостность и суверенное право Южного Курдистана на самоопределение в соответствии с убедительными итогами прошедшего 25.09.2017 года Референдума и главными принципами Конституции Иракской федерации. А поскольку Багдад в силу исторических, политических, идеологических, национал-шовинистических «установок» арабской элиты не готов идти на серьёзные, законные и обязательные уступки, то на международную, а также региональную повестку встаёт вопрос о необходимости признания Иракской федерации несостоявшимся государственным образованием, а (Южного) Курдисиана — суверенно независимой страной. Признание конституционных прав Региона Курдистан, с точки зрения Багдад, равносильно признанию итогов Референдума и независимости Южного Курдистана. Референдум стал монолитным и вечным фундаментом курдской государственности на Ближнем Востоке.

Комментирование закрыты.