"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Санкции США в отношении Ирана привели к росту торговли на границе с Курдистаном

Санкции США в отношении Ирана привели к росту торговли на границе с Курдистаном

Санкции США в отношении Ирана оказали положительное влияние на экономическую торговлю Курдистана, стимулируя движение товаров на границе с курдскими районами соседней страны, заявил курдский чиновник во вторник.

6 августа, администрация Дональда Трампа объявила о возобновлении экономических санкций в отношении Тегерана, которые были сняты, когда была подписана ядерная сделка 2015 года.

В экономическом плане регион Курдистана пережил заметный рост экономической торговли на своей границе с Ираном, поскольку стоимость иранской валюты резко упало в соответствии с недавно введенными американскими санкциями.

«Санкции США в отношении Ирана не имели негативных последствий для нас [Курдистанского региона], потому что мы используем доллары США и иракские динары в качестве нашей валюты. Стоимость этих двух валют сейчас намного сильнее по отношению к иранскому томану», — заявил Абдулла Акрейи, глава отдела Курдистана по отношениям с Ираном, на официальном сайте Демократической партии Курдистана(ДПК).

Он пояснил,что с резким падением риала курдские бизнесмены теперь могут импортировать больше товаров из Ирана через его многочисленные пограничные переходы.

«Если раньше они импортировали один грузовик, перевозивший товары из Ирана, то теперь они импортируют четыре грузовика по той же цене», — заявил Акрейи.

«Многие люди пользуются этим, чтобы поехать в Иран, который создал большую нагрузку на пограничные переходы. Почти 3000 человек из Курдистанского региона ежедневно пересекают границу с Ираном».

Курдский чиновник отметил, что импортный бизнес процветает, возможности трудоустройства на границе также увеличились.

Акрейи добавил, что до сих пор в Курдистанском регионе не принято решение о прекращении торговли с Ираном.

«Мы не хотим останавливать торговлю, потому что она нужна нашим людям. Но, если бы иракское [федеральное] правительство приняло общенациональное решение о закрытии пограничных ворот, мы были бы обязаны его реализовать», — заключил он.

Ранее премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил, что курдский регион будет реагировать на новые санкции США в отношении Ирана в рамках политики Ирака.

«До сих пор санкции не ясны для нас в Курдистанском регионе. Я считаю, что они им тоже непонятны», — сказал Барзани в ответ на вопрос корреспондента ИА К24 Араса Ахмеда во время пресс-конференции в Эрбиле.

«Но, безусловно, шаги Курдистана будут соответствовать политике и позиции Ирака», — продолжил он. «Мы попросили США и Багдад дать нам больше разъяснений по этому вопросу».

Он упомянул, что КРГ попросило США направить делегацию, чтобы объяснить, что именно следует и чего не следует делать, чтобы избежать нарушения положений в рамках экономических санкций.

«Мы не хотим нарушать условия санкций, мы хотим получить дальнейшие разъяснения о том, что имеется ввиду под словом эмбарго”, — добавил Барзани.

И Курдистан, и Иран имеют значительные экономические связи, на которые ежегодно приходится миллиарды долларов в торговле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи