"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

КРГ приветствует оборонный бюджет США, который временно приостанавливает поставки F-35 для Турции

КРГ приветствует оборонный бюджет США, который временно приостанавливает поставки F-35 для Турции

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2019 финансовый год, который содержит ключевые положения, относящиеся к региону Курдистана, Турции, Ираку и Сирии.

Закон о национальной обороне (NDAA), как известно, документ, одобряющий бюджет Министерства обороны, в этом году назван в честь сенатора Джона Маккейна, председателя Комитета Сената по вооруженным силам и давнего друга курдов, теперь больного раком мозга.

Представительство Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Вашингтоне приветствовало этот закон, который «признает жертвы и роль сил Пешмерга».

NDAA включает в себя заявление, отражающее смысл Конгресса, «Соединенные Штаты должны продолжать предоставлять оперативную поддержку, в зависимости от обстоятельств, Министерству Пешмерга сил Курдистанского региона Ирака, так чтобы силы Пешмерга могли более эффективно сотрудничать с Иракскими силами безопасности (ИСБ), США и другими членами коалиции, участвующих в борьбе против терроризма ДАИШ (запрещена в РФ).

В документе отмечается, что Пешмерга «внесли и продолжают вносить значительный вклад» в возглавляемую США кампанию по ликвидации ДАИШ.

Закон также блокирует передачу новейшего американского истребителя F-35 в Турцию на 90 дней — до тех пор, пока Пентагон не сообщит о нескольких проблемах, включая риски, связанные с запланированной Анкарой покупкой С-400,  российской системы ПВО.

NDAA также берет под пристальное внимание поддерживаемые Ираном шиитские ополчения в Ираке, которые действительно являются прокси-силами Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).

Эти ополчения доминируют в Народных мобилизационных силах (НМС), которые были включены в состав ИСБ, таким образом получив доступ к американскому оружию, даже несмотря на то, что США внесли КСИР, силы Кудс и их доверенных лиц в список террористических организаций.

NDAA призывает Пентагон сообщать о «степени вовлеченности любых сил, связанных с [КСИР] в [ИСБ]», а также о любых случаях, когда такие силы «получали, предоставленное Соединенными Штатами оружие и обучение».

Ранее иракские курды жаловались на применение ополчением Хашд аш-Шааби полученных от иракской армией танков Abrams, автомобилей HMMWV и другой техники американского производства в боевых действиях против курдских формирований в районе Эрбиля в октябре 2017 года.

Закон также предусматривает, что никакие из санкционированных им средств не могут использоваться для поддержки какой-либо группы, связанной с силами «Кудс».

NDAA включает в себя 850 млн долларов для Ирака, ИСБ, а также Пешмерга, и 300 млн долларов для Сирии, где SDF во главе с курдами, является основным партнером коалиции в борьбе с ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи