"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Какое влияние окажет уход сил Хашд из Ниневии?

Какое влияние окажет уход сил Хашд из Ниневии?

Согласно сообщениям, проиранские шиитские формирования Хашд аш-Шааби, постепенно начали сокращать присутствие своих сил в Ниневии. Этот шаг вновь поднимает вопросы о ситуации в области безопасности в этой раздираемой войной провинции.

Хашд, часто именуемый Народными Мобилизационными силами (НМС), в минувшие выходные опроверг сообщения о том, что он начал вывод своих сил.

В результате «нормализации безопасности в Ниневии» на смену командным центрам придет «командование Мосульского фронта», в которое войдут эти же ополчения, сообщили в Хашд. Они «всегда будут оставаться готовыми к любой ситуации».

Разговоры об уходе сил Хашд вызвали опасения среди курдов-езидов в Шангале. Хотя существовала некая напряженность между езидскими Пешмерга и отрядами в Хашд, езиды боятся вакуума безопасности, оставленного Хашд, который может привести к возрождению террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Эти опасения возникают, в то время, как курды-езиды отмечают четвертую годовщину геноцида в Шангале. Джихадисты поддерживают плацдарм – хотя и сокращающийся — в некоторых районах Восточной Сирии, где Соединенные Штаты помогают арбо-курдскому альянсу Сирийским демократическим силам (SDF) победить эти остатки ДАИШ.

«Езиды испытывают вполне понятный страх из-за сокращения присутствия местных сил безопасности», — сказал Майкл Найтс, сотрудник Лафер в Вашингтонском институте и известный эксперт по Ираку, выступая перед ИА Rudaw.

«Однако цель этой инициативы, по-видимому, заключается в удалении подразделений Хашд из других частей Ирака, в то же время потенциально оставляя на местах свои езидские отряды, с аналогичными договоренностями в Мосуле и на равнинах Ниневии”, — добавил он.

Джоэл Уинг, автор блога «размышления об Ираке», также отмечает, что вывод Хашд, по-видимому, ограничен и не включает подразделения, состоящие из местных жителей».

«В Синджаре, например, проиранский Хашд переместился в этот район после того, как он был полностью освобожден в 2017 году, но там уже была езидская милиция», — сказал он. «Она будет продолжать существовать, если отряды Хашд будут полностью выведены из этого района».

«Подразделения пограничной полиции, военной полиции и армии должны заменить выведенные силы Хашд».

Найтс говорит, что «большой вопрос в том, а нужно ли удалять силы Хашд из областей, расположенных у сирийской границы. Они выполняют полезную функцию военных, там нет пограничников, но как и когда пограничники готовы взять на себя эту роль, после ухода Хашд», — заключил он.

Ни Найтс, ни Уинг не предвидят скорого возвращения Пешмерга в регион, чтобы помочь в его безопасности. Курдские силы ушли из спорных районов во время событий 16 октября.

«Было много разговоров о том, что Пешмерга вернутся в некоторые из этих спорных областей», — отметил Уинг. «США также продвигают этот вопрос».

По его словам, ничего не произойдет до формирования нового правительства в Багдаде. «И тогда он будет основан на том, кто будет следующим премьером. Это означает, что в краткосрочной перспективе, будет мало шансов на возвращение курдов», — добавил он.

Резкий уход Пешмерга из Киркука и Шангала, которые являются конституционно оспариваемыми территориями Курдистана, привел к ухудшению ситуации в области безопасности в обоих регионах. В Киркуке ситуация стала значительно хуже.

Продолжающееся отсутствие координации между Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ) в Киркуке и Махмуре явно пошло на пользу остаткам ДАИШ в регионе, которые воспользовались пробелами в безопасности, созданными в октябре прошлого года.

В Шангале этот пробел сделал курдов-езидов еще более уязвимым — через восемь месяцев после того, как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил победу над ДАИШ. Езидские активисты отметили годовщины геноцида 2016 и 2017 гг. в руинах города Шангал. В этом году они не смогли провести мероприятия в Шангале, поскольку регион оказался под контролем Ирака.

1 июня этого года вид бронированных американских военных машин, проезжающих через Шангал, ненадолго вселил в езидов надежду на то, что американцы разместят там свои войска, чтобы гарантировать их безопасность. Они были разочарованы, обнаружив, что американские войска просто проезжают мимо, чтобы помочь операциям в других частях Сирии.

В то время как у Хашд есть батальоны, состоящие из групп меньшинств, включая езидов, присутствие преимущественно шиитских боевых сил в Ниневии всегда было спорным. Это одна из основных причин, почему Багдад решил предотвратить участие Хашд в битве за освобождение города Мосул в период с октября 2016 года по июль 2017 года.

Реорганизация сил Хашд в Ниневии вряд ли приведет к какому-либо серьезному вакууму в плане безопасности, несмотря на опасения езидов. Однако их опасения свидетельствуют о сохраняющейся нестабильности ситуации в области безопасности в Ниневии и неопределенности в отношении ее будущего.

«В целом, Ниневия была относительно спокойной в течение нескольких месяцев», — заключил Уинг. «По-прежнему поступают сообщения о проникновении боевиков ДАИШ из Сирии, но большие столкновения уже редкость».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи