"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранские курдские партии отвергают призыв ПСЖК к единству

Иранские курдские партии отвергают призыв ПСЖК к единству

Партии в Восточном (Иранском) Курдистане отвергли призыв к единству, с которым выступила Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК), вооруженная группа, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Ранее ПСЖК призвала к более тесной координации между различными курдскими партиями Ирана в целях создания единого фронта против Исламской Республики. В заявлении, опубликованном в воскресенье, группа призвала совместную комиссию, которая помогла бы разрешить их разногласия и сформировать объединенные вооруженные силы и общую медиа-платформу.

Однако проект был назван «невозможным» другими курдскими партиями.

«Если у нас, как у активных политических партий Ирана на местах и на политической арене Курдистана, в прошлом не было диалога и координации, то ни один из этих пунктов не может быть реализован на практике и это просто останется красивым проектом на бумаге», — сказал ИА Rudaw глава «Комалы» Ибрагим Али Зада.

Официальный представитель курдской Демократической партии Курдистана — Иран (ДПКИ) повторил это мнение, заявив, что проект ПСЖК не соответствует ее собственным стратегическим целям.

«Мы должны достичь соглашения по проектам с национальными измерениями в контексте Исламской Республики Иран и ее краха», — сказал Фуад Хаки Баки, глава департамента по связям ДПКИ в Сулеймании.

Дорожная карта партии на будущее Иранского Курдистана «полностью отличается» от ее собственной, добавил он.

Курдские партии координировали свою деятельность в прошлом, чтобы сорвать деятельность Исламской Республики против них.

В начале января пять иранских курдских оппозиционных групп сформировали совместную комиссию по обмену разведданными, чтобы противостоять угрозам безопасности в отношении своих членов и сил. ПСЖК была исключена из этой комиссии.

Комиссия поставила перед собой задачу защитить различные партийные базы, особенно в Курдистанском регионе, где дислоцируется основная часть их персонала.

Вооруженные формирования курдских партий действуют в горном пограничном районе между Курдистаном и Ираном. Они возобновили свои вооруженные действия против Ирана после почти двух десятилетий прекращения огня, обещая приблизиться к курдским городам в Иране — ближе к своим родным семьям.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Да, абсолютное большинство курдских политических партий во всех частях Большого Курдистана не желают иметь отношения с так называемой «РПК» и её региональными филиалами, потому что знают провокационную суть целей и задач этой «организации», однако уклоняются от того, чтобы открыто назвать «высших соколов-революционеров», открыто выступающих против курдской государственности, курдской национальной и географической идентичности регионов Большого Курдистана, мерзкими предателями, вражескими диверсантами. От оглашения правды уклоняются как политические, так и общественные организации внутри и за пределами Большого Курдистана. Молчат и все курдские диаспоры. Набрали воды в рот. Не хотят выносить «сор из курдской избы». Но «РПК» -это вовсе не «сор в избе», а очень «заразный разбухший клещ на курдском теле».

Комментирование закрыты.