"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иракский федеральный суд заслушает «эксперта’ для завершения нефтяного спора с Курдистаном

Иракский федеральный суд  заслушает «эксперта’ для завершения нефтяного спора с Курдистаном

Федеральный Верховный Суд Ирака отложил слушания по иску Министерства нефти Правительства Ирака против экспорта нефти Курдистанского региона на международные рынки.

Пресс-секретарь федерального суда Аяс Самук заявил во вторник, что слушания по иску против экспорта нефти Курдистанского региона на международные рынки были отложены на 29 августа, добавив, что суд будет полагаться на эксперта для завершения дела.

”В связи со сложностью дела и для его всестороннего разъяснения суд, с согласия обеих сторон, принял решение опираться на заключение эксперта в данной области», — сказал пресс-секретарь.

Иск, который был подан в 2012 году, просит региональное правительство Курдистана (KRG) передать свое нефтяное досье, включая производство и экспорт, иракскому правительству в соответствии с Конституцией, пояснил Самук.

”В слушаниях приняли участие представители министерств нефти и финансов Ирака и Совета Министров, а также Министерства природных ресурсов КРГ и Совета Министров КРГ», — добавил он.

Согласно статье 111 Конституции, ”нефть и газ принадлежат всему народу Ирака во всех регионах и мухафазах», но это положение должно быть урегулировано в соответствии с законом, как разъясняется в статье 112, заявил Самук.

Федеральный суд пояснил, что иракский парламент еще не принял закон “О нефти и газе” для осуществления этих двух статей, добавив, что федеральное правительство  полагаеться на статью 111, которая требует полной передачи нефтяного досье KRG.

KRG начало самостоятельно экспортировать свою нефть на международные рынки через турецкий порт Джейхан в 2014 году после того, как Багдад сократил долю Эрбиля в национальном бюджете в начале того же года.

Об авторе

Neo

Похожие записи