"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд аш-Шааби и фракция в ПСК ежедневно и незаконно продают Ирану киркукскую нефть

Хашд аш-Шааби и фракция в ПСК ежедневно и незаконно продают Ирану киркукскую нефть

По сообщениям, в спорной курдской провинции Киркук были созданы три компании для продажи сырой нефти, две из которых связаны с поддерживаемым Ираном шиитским ополчением Хашд аш-Шааби, а последняя принадлежит фракции Патриотического союза Курдистана (ПСК), ответственной за падение Киркука.

Киркук подвергся массированному военному нападению со стороны иракской армии и боевиков Хашд аш-Шааби в прошлом году 16 октября в рамках ответных мер Багдада против референдума о независимости Курдистана в начале сентября.

Небольшая, но влиятельная фракция в рамках ПСК обвиняется в тайном заключении соглашения без ведома политического руководства Курдистана, а именно в сдаче Киркука под контроль Багдада.

Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил ИА BasNews, что нефть Киркука с тех пор незаконно вывозится на грузовиках в соседний Иран.

Он раскрыл названия компаний, осуществляющих перевозку нефти: «Bash’ir al-Khair», — принадлежит Ахмед Нури Аль-Малики, «Oyoon», — принадлежит сторонникам Ас-Садра, и «Sawzkar», — принадлежит фракции ПСК.

Как сообщается, нефть сначала доставляется на склад аль-Хадиса в районе Яити, откуда она идет в Иран. Источник утверждал, что в настоящее время ведется строительство еще одного хранилища в комплексе, принадлежащем иракской Северной нефтяной компании, в надежде удвоить объем экспорта.

Три компании отправляют нефть через пограничный переход «Башмак».

Комментируя этот вопрос, Фуад Хусейн, член Комитета по нефти и газу провинциального Совета Киркука, сказал ИА BasNews, что они не знают о размере экспорта нефти из-за того, что провинция была милитаризована, а вооруженные силы практически правят провинцией.

Джуан Эхсан, еще один член Совета, сказала, что у нее есть достоверная информация, подтверждающая, что нефть Киркука доставляется в Иран на грузовиках, но нет точной информации о масштабах торговли, процессе и доходах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи