"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Cитуация в регионе сдерживает воинственность иранских «апочистов»

Cитуация в регионе сдерживает воинственность иранских «апочистов»

В тот момент, когда генерал Кассем Солеймани в своем выступлении в западноиранском городе Хамадан 26 июля набросился на США, стоя перед толпой собравшихся в окружении портретов офицеров, погибших под его командованием, рядом тихо сидела и слушала могущественного командира спецназа «аль-Кудс» женщина, держа в руках фотографию молодого человека.

«Вы [Соединенные Штаты] угрожает нам?!… Вы ставите на контрреволюционеров!, — ревел басом Солеймани, имея в виду в своей 87-минутной речи под контрреволюционерами курдских бойцов. Вы совершаете большую ошибку. … Вы знаете нашу силу в асимметричной войне!».

На фотографии в руках женщины был Мохаммад Гафари, бывший студент-стоматолог,  потерявший  свою жизнь в «ассиметричной  войне Солеймани. Павший солдат был бойцом «Саберин», спецназа «Корпуса  стражей исламской революции», созданного в 2000 году специально для использования в борьбе с партизанскими силами.

В своей первой крупной битве «Саберин» столкнулся с бойцами Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), вооруженной группы, действующей в пограничной зоне между Ираном и Ираком. Баран Беритан, студент отделения менеджмента университета Урмии на северо-западе Ирана, летом 2011 года был бойцом PJAK, когда «Саберин» и другие подразделения КСИР атаковали группу на вершинах гор Кандиль. Гафари и его товарищи-солдаты были легкой мишенью для Беритана и других бойцов PJAK, которые были и более опытными в партизанской войне, и лучше знали местность. Действительно, многие иранские курды сражались в рядах Рабочей партии Курдистана (РПК) против турецкой армии и ее антипартизанских сил с конца 1990-х годов, до того, как они создали в 2004 году PJAK в 2004 году,  для действий в Иранском Курдистане, именуемого Рожхелат на курдском языке.

На рассвете 4 сентября 2011 года Гафари и еще десяток других иранских солдат были убиты бойцами PJAK в бою. После этого Иран признал, что многие военнослужащие КСИР, включая бойцов подразделения «Саберин», были убиты в ходе боевых действий,  продолжавшихся в течение лета, хотя официальные лица не указали точное количество погибших. PJAK заявила, что потеряла 23 партизана, а иранская сторона –  сотни солдат. Эту статистику корреспонденту AlMonitor   предложил Беритан, не упомянув при этом, что тогда при содействии функционеров ПСК было достигнуто соглашение о прекращении огня между «стражами»  и курдами. Иран также опровергает утверждения о том, что он подписал соглашение о прекращении огня с PJAK.

36-летний Беритан в настоящее время является одним из 12 членов Исполнительного совета PJAK. Его коллеги сталкиваются с жестким выбором, поскольку Соединенные Штаты усиливают давление на Иран. Другие курдские вооруженные оппозиционные партии, в том числе Демократическая партия  Курдистана — Иран, выразили готовность помочь администрации Дональда Трампа в его попытке противостоять Исламской Республике. Но представители PJAK, представляющей собой грозную партизанскую силу, говорят, что они не уверены, что военное нападение на Иран является хорошей идеей. Группа является членом Союза общин Курдистана (KCK), объединяющей все партии, находящиеся под влиянием идеологии лидера РПК Абдуллы Оджалана.  Сюда входят также Партия демократического Союза в Сирии и Движение за свободу (Тевгара Азади) в Ираке.

«Многие говорят, что иранский режим должен быть свергнут», — сказал Саргхад Варто, пресс-секретарь KCK по внешним связям, корреспонденту АlMonitor в Сулеймании, где 28 июля прошла конференция о будущем курдов на Ближнем Востоке. Но посмотрите, что происходит в Сирии. После семи лет боев, теперь все стороны идут на переговоры».

Он продолжил свою мысль: «Но Иран не может продолжать действовать так, как сейчас, учитывая общественное и внешнее давление. Он нуждается в демократизации, и это то, чего хотят курды». Другие ирано-курдские вооруженные группы, такие как Демократическая партия Иранского Курдистана, рассматривают PJAK как крыло РПК, но Беритан утверждает, что его партия независима от РПК, хотя он считает последнюю «стратегическим партнером». В 2009 году Казначейство США объявило PJAK  «террористической организацией», заявив, что этот шаг направлен на «разоблачение террористических связей PJAK» с РПК.

Иранские курдские вооруженные группировки, базирующиеся в лагерях в иракском Курдистане, за редкими исключениями избегали крупных столкновений с иранскими силами безопасности с конца июля 1996 года, когда Иран развернул сотни солдат КСИР с тяжелыми орудиями для нападения на базы Демократической партии Курдистана — Иран вблизи Сулеймании. Но за последние три года возобновились напряженность и конфронтация между ирано-курдскими вооруженными группами и иранскими властями. В случае PJAK все было особенно сложно. Несмотря на периодические столкновения между группой и КСИР со времени ожесточенных боев летом 2011 года, стороны до недавнего времени избегали серьезного кровопролития.  Всплеск насилия в последние недели, по-видимому, начался после того, как 11 июля и 14 июля «стражи» заманили в засаду два отряда PJAK возле иранских пограничных городов Мариван и Павех, в результате чего четверо курдских бойцов погибли.

PJAK немедленно обвинила местных курдских «коллаборационистов» в шпионаже за своими подразделениями в пользу КСИР. На следующий день после второй засады 15 июля один предполагаемый «коллаборационист» был убит неизвестными боевиками в своем доме в деревне близ Маривана. Иранские СМИ обвинили в засаде PJAK, однако группа не взяла на себя ответственность за убийство. Два дня спустя, 17 июля, неизвестные боевики расстреляли и убили курдского активиста, близкого к PJAK в городе Пенджин в иракском Курдистане, близ границы в районе Маривана.. PJAK обвинил Иран в нападении, причем один из функционеров группы пообещал отомстить за активиста и четырех бойцов, убитых в предыдущие дни. 21 июля большая  группа боевиков PJAK пробралась на форпост КСИР в горах близ Маривана, убив не менее 11 сотрудников службы безопасности, ранив восемь и взорвав имеющийся у «стражей» арсенал. В некоторых сообщениях в социальных сетях утверждается, что все жертвы были курдами-суннитами,  что чревато усложнением конфликта.

Исламская Республика обещала нанести ответный удар и атаковать вооруженные группы, базирующиеся в иракском Курдистане. Но, несмотря на звон сабель, обе стороны, похоже, не хотят дальнейшей эскалации конфликта. Учитывая, что KCK работает в Турции, Сирии, Ираке и Иране, его руководители должны учитывать при разработке политики все нюансы региональной панорамы. Члены КСК в настоящее время сражаются в Турции, Сирии и горах иракского Курдистана, и они не могут позволить себе открыть еще один активный фронт с Ираном в то время, когда Партия демократического союза пытается вести переговоры с режимом Асада, тесным союзником Ирана.

Существует еще одно измерение: столкновения между PJAK и КСИР совпали со все более жесткой риторикой Вашингтона после выхода США из ядерной сделки. «У нас не было никаких контактов с американцами, — сказал Беритан AlMonitor. Но наши дипломатические каналы открыты. Мы не считаем, что военное вмешательство является правильным путем, но мы также понимаем, что, если в Иране не произойдут фундаментальные изменения, проблемы на Ближнем Востоке не будут решены».

«У нас есть боевые группы внутри Ирана на пространстве от [северо-западного города] Маку до провинции Керманшах, но мы избегаем столкновения с КСИР», — сказал Беритан, который присоединился к PJAK в 2008 году, после окончания университета. — Однако мы оставляем за собой право защищаться, а это означает, что если нас атакуют, мы ответим». Он считает, что иранские оппозиционные группы не планируют уже на завтра свержение Исламской Республики и что отчасти это связано с тем, что PJAK не поддерживает вооруженное противостояние, поскольку оно может развязать такие же этнические и религиозные конфликты , как в Ираке и Сирии. «Начать войну  легко, но завершить это сложно», — резюмировал он.

Автор- Фазель Хаврами, независимый журналист из Курдистана.

Al-Monitor      Перевод   RiaTaza.com

Мнение авторов материалов не всегда совпадают с позицией редакции

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Айваз Чамбаракян

    Зачем Вы курды воюете против своих братьев персов (иранцев) и тем самым содействуете Израилю в ослабление Ирана. Дело в том, что Иран это союзник Армении, а Израиль союзник Азербайджана. Тем самым Вы курды, наши древние соседи, воюя со своими братьями персами, помогайте нашим общим врагам тюркам.

  2. EFANE EMIN

    Уважаемый Айваз, на сегодняшний день курды во всех четырех частях Курдистана воюют только за себя без оглядки на чьи-либо интересы соседних государств. Если языки персов и курдов относятся к одной и той же языковой группе, это далеко не означает, что они братья курдам. Сегодня в Иране власть этих мракобесов -аятолл почти через день вешает курдов гнобит курдов на своей территории., иранский Курдистан эта власть превратила в самый отсталый регион. Вы, армяне, уже 100 лет не можете простить туркам, а хотите, чтобы курды за такие же злодеяния простили иранскому режиму? Если у вас, армян, в врагах только турки, то у курдов — четыре государства в лице тех же турок, персов и арабов. Было бы неплохо, чтобы богатая армянская диаспора помогла борющимся в Турции курдам, а не стонала с вечным плачем о «потерянных землях». А армяно-азербайджанский конфликт — это ваша война и курдам до этого нет никакого дела., своих забот полный рот.

  3. Айваз Чамбаракян

    Господин Афан Вы сами в предыдущем своем сообщений написали, что наши армяне, точнее говоря, криптоармяне так и так дерутся за свободу вашего Курдистана, а не за возвращения нашей Западной Армении. Это С. Демирчян(Демирташ), М. Карайылян(Карайылан), Р. Алтунян(Алтун). Даже турецкие пропагандисты твердят, что Масуд Барзани то ли армянин, то ли еврей, но ни как не курд. А где и в чем курды помогли Армении?

    1. EFANE EMIN

      Уважаемый Чамбаракян Айваз, а почему Вы считаете, что все должны чем-то помогать армянам? А так называемые криптоармяне как раз и существуют благодаря курдам, которые их и спасали от резни. Если бы не курды не было бы в Турции сегодня ни одного армянина и всё армянство это знает, но никогда не озвучивает. Да и в войне за Карабах курды Армении принимали активное участие, и многие погибли. Вам всё мало, а теперь усерднее чем всегда взялись за «прихватизацию» курдского культурного наследия — песни и танцы, фольклор, кухня и так далее. В своё время многие классики армянской литературы такие как Аветик Исаакян, Ованес Шираз и другие во многих своих произведениях опирались на сюжеты из курдского фольклора, но они это не скрывали. А в музыкальной сфере к курдским мелодиям обращались Комитас, он вообще был под влиянием курдской музыки и это так очевидно, и великий Арам Хачатурян (танец с саблями), но и они это не скрывали. А Демирташ, Карайылан , Сархад Варто (Вартанян) и Реза Алтун ведут такую же разрушительную деятельность в курдской политической среде, как и сегодня в Армении на государственном уровне руками ученых и власти армянской пытаются и очень успешно внесли раскол в единство курдов, углубляя давнюю и очень больную тему религиозного противоречия и тяжёлых страниц нашей общей курдской истории, раскол на езидов и курдов, не без помощи мракобесов из среды необразованных и пресмыкающихся перед своими «хозяевами» таких как Азиз Тамоян и прочих. А про Барзани — это был не очень удачный пример, вернее, совсем неудачный. Мало ли что говорят «пропагандисты», да хоть турецкие и хоть армянские, во многом они так похожи, но армянские мощнее, это факт, нет им равных.

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Господин Чамбаракян!
    А разве не курду ли солдату армянской армии, которому Азербайджанцы отрубили голову ради Армении. Это что мало вам курдской жертвы ради Армении?! Мало что ли?
    Как кричать вы мастера, а как на деле помогать курдам против тюкров так вы за Ароратом прячитесь.
    Ну давай выходи и покажи тюркам кузкину мать….че слабо?!

Комментирование закрыты.