"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Багдад намерен закрыть 416 школ для ВПЛ в Курдистане

Багдад намерен закрыть 416 школ для ВПЛ в Курдистане

Школы, созданные для перемещенных иракцев, закрываются, а учителя отзываются Багдадом, что вынуждает семьи выбирать между возвращением в свои районы или посещением неправительственных школ в лагерях.

«[Если они закроют школы] будущее моих детей будет потеряно. Мне придется отвезти их в школу НПО. Если бы я мог получить работу (вернуться домой), я бы вернулся и обучил их в Таль-Афаре. Это было бы хорошо», — сказал Надир Мустафа, ВПЛ агентству AP.

По данным агентства AP, только в Эрбиле Министерство образования Ирака намерено закрыть 70 процентов школ.

«Определенно, это будет иметь отрицательный эффект. Это было бы катастрофой для детей. Это породило бы неграмотное поколение, которое вызвало бы у нас много проблем в будущем. Если ребенок не получит образования, он будет подвержен всевозможным негативным влияниям», — сказал один из родителей Наджим Абдулла.

Представитель министерства образования Ирака в Эрбиле Абдулмуджиб Найф подтвердил закрытие школ и сообщил, что учителя, которых отозвали, должны будут доказать, что они не могут вернуться.

«Есть решение Министерства сохранить представительство в Курдистанском регионе, но все государственные служащие (учителя) должны вернуться в свои родные места, в то время как те районы, которые все еще не обеспечены или не имеют медицинских услуг, или люди, чей дом был разрушен, могут остаться, если смогут это доказать», — сказал он.

Руководители лагерей рассказали телеканалу Rudaw о 100 семьях, которые вынуждены были повторно покинуть свои места жительства и вернулись в лагеря. Например, покинув лагерь они переселились в Западный Мосул или Анбар, но там они столкнулись с отсутсвием безопасности, и поэтому они предпочитают безопасность и услуги в лагерях в регионе Курдистана.

По всей стране 1,953,984 иракцев остаются перемещенными, по данным МОМ. Объединенный кризисный Координационный Центр КРГ сообщает, что в Курдистане находятся 1 383 706 человек, включая ВПЛ и в основном сирийских беженцев.

Большинство перемещенных иракцев являются суннитами — возвращение домой теперь означает, что они находятся в контролируемых шиитами районах, где недоверие уходит глубоко в историю и сунниты чувствуют себя все более бесправными в социальном и политическом климате Ирака.

Безопасность также по-прежнему вызывает озабоченность. ООН подсчитала в понедельник, что около 20 000 — 30 000 членов ИГИЛ остаются в Ираке и Сирии, в первую очередь в пограничных районах, частью которых являются Анбар и Ниневия

Об авторе

Neo

Похожие записи