"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Al-Monitor: Курды разочарованы наличием «твердолобых» в новом турецком правительстве

Al-Monitor: Курды разочарованы наличием «твердолобых» в новом турецком правительстве

Еще в 2009 году тогдашний президент Турции Абдулла Гюль заявил журналистам : «В ближайшее время в курдской проблеме произойдет какое-то великое событие».

Все были в восторге от того, что, казалось, наконец открывается дверь для урегулирования нестабильных отношений  Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК),  считающейся террористической организацией в Турции и Соединенных Штатах. Спустя четыре года обращение лидера РПК Абдуллы Оджалана из тюрьмы Имрали к массам, собравшимся на праздник Новруз только усилило надежды. Ведь «Апо» сенсационно призвал отказаться от вооруженной борьбы и искать политического  решения. Оджалан отбывает пожизненное заключение  по статье за государственную измену.

 Неожиданное соглашение было достигнуто в феврале 2015 года в Стамбульском дворце Долмабахче между прокурдской Демократической партией народов (HDP) и правительственными чиновниками. Сделка вызвала большой оптимизм в отношении того, что теперь уже решение курдского вопроса неминуемо. Но президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что он не признает Дольмабахчинского соглашения уже через месяц. Последующее возобновление столкновений, «городская война» и объявление Эрдоганом чрезвычайного положения уничтожили любую надежду на решение.

В стране преобладало мнение о том, что «мягкая» курдская политика Эрдогана оказалась чреватой потерей поддержки в некоторых частях западной Турции, где антикурдские настроения традиционно сильны, и поэтому он вернулся к политике силы. Правительство, которое продолжало говорить, что оно борется с терроризмом, сопротивлялось любой попытке решить курдский вопрос, и даже отказалось от того,  незначительного прогресса, который был достигнут. Казалось, что курдский вопрос уже нельзя даже упоминать.

Дискуссии в конечном итоге возобновились непосредственно перед выборами, состоявшимися в июне. В то время  из  двух возможных результатов, один казался наиболее вероятным:  или изменится правительство, или Эрдоган будет переизбран, станет еще сильнее и решит курдскую проблему . Эрдоган действительно победил, и курды снова обратили свое внимание на Анкару, задаваясь вопросом, разрабатывается ли какое-нибудь решение их проблемы. Но вопросы были быстро сняты, когда министрами внутренних дел и обороны были назначены явные «ястребы».

«Если бы  в этих двух ведомствах произошли изменения и язык войн, угроз и оскорблений был оставлен, тогда бы появилась надежда на решение проблемы. Но это невозможно, пока на своих постах находятся все те же люди» , — сказал Al-Monitor житель Диярбакыра Кадир Карагоз.

Айхан Билген, депутат парламента и депутат от ДПН, получивший 52% голосов в основном на курдском юго-востоке, сказал, что найти решение необходимо, но одной политической воли для этого недостаточно. Он заявил АlMonitor: «Турция может отсрочить  решение курдского вопроса, но это сделает проблему еще более сложной, более кровавой. Другого пути, кроме неотложного ее решения нет».

Байрам Бозель, заместитель генерального секретаря Социалистической партии Курдистана, также считает, что новая администрация не намерена мирно решать проблему. Он сказал, что назначение «твердолобых» в новый кабинет министров, включая министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Хулуси Акара, бывшего начальника штаба, только подтверждает его точку зрения.

«Нынешний министр внутренних дел — политик, который сделал свою карьеру, на антикурдской деятельности. Его новым назначением  министром внутренних дел в новом кабинете,  новое правительство дает понять, что оно одобряет текущую политику и желает ее продолжить», — сказал Бозель АLMonitor.

«Сразу же после выборов президент мобилизовал свои расширенные полномочия, а это означает, что он придерживается абсолютной власти, невосприимчив к контролю со стороны законодательной власти, судебной системы и средств массовой информации. Это признаки того, что ситуация для курдов  может только ухудшиться», — добавил он ,

Мехмет Вурал, председатель Центра социальных исследований Диджле в Диярбакыре, также разделяет подобный пессимизм, но считает, что новая администрация не может просто так игнорировать ситуацию. Он сказал ALMonitor: «Сегодняшний режим далек от решения проблемы, но он должен положить конец собственной непримиримости по курдскому вопросу. Другого выхода нет.  И как долго они еще могут откладывать решение?».

Вурал продолжил: «В правительстве нет курдов, есть только незначительное присутствие в парламенте. Нынешний режим не имеет ни воли, ни намерения решить эту проблему. Курды же являются гражданами и партнерами власти и общества в этой стране.  И независимо от того, насколько жестко режим сопротивляется, курдский вопрос  никуда не исчезнет».

Как и многие другие, Вурал становится еще более пессимистичным, глядя на кабинет министров без курдов. «Никто не идентифицирует себя как курда. Напротив, есть министры, враждебно относящиеся к курдам, рассматривающие курдский вопрос исключительно в контексте терроризма. Если вы спросите меня,  то я скажу, что нынешнее правительство даже не признает существование проблемы, не говоря уже о поиске решения».

До сих пор правительство объясняло  задержку в решении курдского вопроса насилием РПК: «Решение вопроса не может обсуждаться с оружием в руках». Но даже несмотря на то, что за последние пару лет РПК потерпела военные неудачи, которые не оставили ей  иного выбора, кроме поиска политического решение, ответ на курдский вопрос  не стал ближе к своей материализации.

Автор- Махмут Бозорослан, турецко-курдский журналист. Проживает в Диярбакыре

Al- Monitor      Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи