"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Абади и Эрдоган заинтересованы в экспорте нефти из Киркука в Турцию

Абади и Эрдоган заинтересованы в экспорте нефти из Киркука в Турцию

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади прибыл с визитом в Анкару, чтобы обсудить с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом водный кризис, нефть, валютные проблемы Турции, новый пограничный переход в Фишхабуре и повторное открытие турецких консульств в Мосуле и Басре.

«В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления двусторонних связей между двумя странами, темы воды, безопасности, электроэнергии, энергетики, экономики, культуры и условий района», — говорится в сообщении офиса Абади.

Багдад закрыл нефтепровод Киркук-Джейхан, по которому в турецкий порт поступало около 300 000 баррелей нефти в сутки после событий октября 2017 года. Относительно трубопровода, который проходит через регион Курдистана, Абади сказал, что он снова заинтересован в экспорте нефти, хотя устаревшую инфраструктуру, возможно, придется полностью отремонтировать или заменить.

«Ирак находится на стадии анализа и рассмотрения предложений. Турецкая сторона заинтересована в завершении строительства этого трубопровода для обеспечения Турции иракской нефтью из Киркука. Существующий в настоящее время трубопровод может быть быстро задействован для перекачки иракской нефти из Киркука в Турцию. Это будет способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами в этой области», — сказал Абади после встречи на пресс-конференции.

Абади ранее намекал на свое желание открыть новый сухопутный переход с Турцией — вплоть до строительства шоссе от Диярбакыра до Мосула. Нынешняя переправа в «Ибрагим Халил» контролируется КРГ.

«Что касается пересечения границы между двумя странами в Фишхабуре, то мы работаем над этим. Для нас важно, чтобы это был прямой переход», — отметил Абади.

По его словам, позже состоятся встречи технических делегаций, которые в подробностях обсудят эту идею.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил по данному поводу, что «пересечение границы пойдет на пользу как Ираку, так и нашей стране (Турции). Я считаю, что в этом направлении будут предприняты необходимые шаги. Второе пересечение границы имеет важное значение».

«Бизнес между Турцией и Ираком в 2017 году составил $11 млрд. Этого для нас недостаточно», — добавил Эрдоган.

Дефицит воды и экономика

Абади прибыл в Турцию в то время, когда Анкара борется с валютным кризисом, усугубленным новыми американскими санкциями. Это был его первый визит с тех пор, как Эрдоган был переизбран президентом в июне на внеочередных выборах.

«Господин Эрдоган еще раз подтвердил, что Турция предоставит Ираку всю его положенную долю воды. Сегодня также состоялись обсуждения между министерскими делегациями, чтобы подчеркнуть тот же вопрос», — сказал Абади.

По данным ООН, 80 процентов иракской воды поступает из соседних стран. Турция приступила к строительству около 22 плотин на юго-востоке страны, включая плотину Илис на Тигре.

«Самые большие проблемы в Ираке — это вопросы воды и энергетики. Мы подробно обсудили эти вопросы, и соответствующие министры проведут встречи», — подтвердил Эрдоган.

Ирак находится на этапе восстановления после ликвидации террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и еще не сформировал новое правительство и сталкивается с нехваткой воды и ежедневными протестами рабочих, которые недовольны уровнем жизни.

«В дополнение к важности отношений между двумя странами, и их укрепления, Ирак и Турция, обязуются выполнить то, что было объявлено на Кувейтской конференции», — говорится в заявлении офиса Абади.

Турция обещала в ходе Кувейтской конференции предоставить кредитные линии на сумму 5 млрд. долларов.

«Мы готовы работать с новым правительством, развивая координацию в важнейших областях, особенно в сфере безопасности и экономики», — сказал Эрдоган.

Турецкая Лира потерял 43% своей стоимости по сравнению с долларом США в 2018 году.
«Мы вместе с Турцией в ее валютном кризисе. Благодаря сотрудничеству мы можем преодолеть многие стоящие перед нами проблемы», — сказал Абади.

Абади приветствовал планы Турции вновь открыть свои консульства в Басре и Мосуле.

«Этот шаг в значительной степени будет способствовать укреплению инвестиционных, социальных, культурных и политических связей между двумя странами», — сказал он.

Охрана границ

Абади сообщил, что Совет национальной безопасности Ирака подготовил план контроля ирако-турецкой границы.

Турция регулярно атакует базы Рабочей партии Курдистана (РПК) в горах Кандиль, расположенных в северо-восточной части региона Курдистан.

«В случае безопасности и в вопросе контроля границы наша позиция ясна в том, что мы отвергаем все нападения, начиная с иракской территории на соседнюю Турцию или любого из соседей Ирака», — заявил Абади.

Эрдоган также сказал Абади, что у него есть определенные ожидания от Ирака в отношении РПК.

Абади вновь заявил, что Ирак привержен своей Конституции, которая запрещает агрессию против соседних стран.

«Мы осуждаем такую агрессию и выступаем против нее», — сказал он.

Эрдоган подтвердил борьбу обеих стран с «терроризмом».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи