"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ЮРИЙ НАБИЕВ: МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МФКО СТАЛА ЭТАПОМ В ФОРМИРОВАНИИ МИРОВОЙ КУРДСКОЙ ДИАСПОРЫ

ЮРИЙ НАБИЕВ: МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МФКО СТАЛА ЭТАПОМ В ФОРМИРОВАНИИ МИРОВОЙ КУРДСКОЙ ДИАСПОРЫ

Юрий Шамильевич, первый вопрос очень конкретный — почему поменялось название организации? Она была создана как Конгресс курдских общин, теперь это Международная Федерация курдских общин

Это просто. Нынешнее название больше соответствует характеру той организации, которую мы создали два года назад. Как Вы знаете ее учредителями стали курдские общины из стран бывшего СССР – России, Армении, Казахстана, Кыргызстана Азербайджана, Грузии. На конференции в ее ряды  вступила курдская община Белоруссии. Замечу также, что именно эти курдские общины и выступили в качестве организаторов и спонсоров конференции. Финансирование конференции в Москве осуществлялось за счет средств организации входящих в МФКО.

Что можно сказать о причинах созыва московской конференции?

Прошедшая конференция была посвящена роли и задачам курдских общин на современном этапе. Как мы знаем сегодня более 10 млн. курдов живут в диаспоре, как результат драматической истории нашего народа в последнее столетие, включая акции геноцида. Если же учесть  курдов живущих в Стамбуле, Тегеране,  Дамаске, Багдаде, Хоросане и других регионах мира, то тогда можно сказать, что около половины нашего народа проживает вне исторического Курдистана — это диаспора. Естественно за последние годы резко возросла активность курдских диаспор, особенно, это проявилось во время прошлогоднего референдума. Во многих странах тогда прошли митинги и демонстрации в поддержку независимости. Вообще, курдские общины за рубежом, хотя каждая из них имеет свою специфику, неустанно развиваются и укрепляются. Например, очень сильная община в Швеции, в местном парламенте есть шесть депутатов-курдов, есть спортивные команды, идет преподавание курдского языка, транслируются радиопередачи. Очень сильная община в Казахстане, входящая в Ассамблею народов Казахстана, возглавляемую президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Но все диаспоры, что называется, варятся в своем соку. И на сегодняшний день, для дальнейшего их усиления, необходима для начала  координация их деятельности. И  прошедшая конференция стала серьезным шагом на этом пути. В ней участвовали не только представители общин бывшего СССР, но и руководители курдских объединений из Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и других европейских стран. А ведь эти объединения в свою очередь объединяют десятки курдских организации. На конференции  было много гостей из разных частей  исторического Курдистана, представители разных политических партий и государственных структур. Например, из Южного Курдистана прибыл личный представитель Масуда Барзани Зукри Муса, правительство Курдистана также прислало своего представителя Дияра Мзури.  Присутствовали корреспонденты всех ведущих курдских телеканалов,  осуществлявших прямые включения с конференции. Были на ней и российские друзья нашего народа, представители армянской и еврейской общин России. Кроме того, многие отметили как знаковый момент то, что конференция на 90% проходила на курдском языке. До начала конференции прошла фотовыставка, посвященная борьбе курдов против ДАИШ(запрещена в России), показанная во многих странах и отмеченная наградами. Большая ее часть посвящена трагедии езидов Шингала.

Как Вы знаете конференция прошла 4 августа, а накануне, 3 августа отмечалась годовщина резни езидов Шингала. И председатель конференции, академик Князь Ибрагимович Мирзоев объявил минуту молчания в память о жертвах Шингала. И вообще, тема геноцида и  проблема езидов в целом занимала значительное место в повестке дня конференции. Украшением конференции стало участие в ней и выступление известного турецкого социолога Исмаила Бешикчи, который провел 20 лет своей жизни в тюрьме за деятельность в защиту прав курдского народа.

И о чем говорилось в конференц-зале, что обсуждалось?

В повестку дня нашего мероприятия вошли общественно-политические задачи курдских общин, их проблемы и перспективы. Так она была сформулирована. Первая часть заседания была отдана приветствиям, самым вдохновляющим из которых стало специальное послание лидера курдского народа Масуда Барзани, переданное через его пресс-секретаря Зукр Муса. Было приветствие и от правительства Курдистана. С приветствием выступил и представитель Партии Свободы Курдистан из Турции, представители сирийских курдов и многие другие. Во второй части прошли выступления представителей курдских общин, а также научно-общественных организаций, таких как Институт Курдистана и Ближнего Востока, Института изучения езидской религии и другие. Также выступили представители курдских общин из европейских стран.

Были затронуты очень важные вопросы, такие как вопросы ассимиляции, и связанный с этим вопрос о преподавании молодежи курдского языка. Принято решение о подготовке онлайн курса курдского языка и работа в этом направлении уже началась. Это очень интересная и своевременная идея, и мы попробуем ее реализовать. Представитель Киргызстана, шейх Рамазан, поднял вопрос об изучении истории «Красного Курдистана» и переселения курдов в Россию. Принято решение о создании  группы, которая будет работать в этом направлении. Предлагались интересные идеи по поводу бизнес-проектов, необходимых для финансового обеспечения деятельности организации.  И их реализации  уже начинается.

Наша московская конференция, не сочтите нескромным, стала одним из этапов формирования организованной мировой курдской диаспоры и внесла свой вклад в создание механизма координации деятельности курдских общин на международном уровне. А 25 сентября 2018 года планируется провести учредительное собрание Конфедерации курдских общин  Европы куда войдут и курдские общины на постсоветском пространстве. Также сформулировано и передано предложение правительству Курдистана, чтобы в начале следующего года в Эрбиле провести Всемирный конгресс курдских диаспор.

Все мы знаем, что в разделенном на четыре части историческом Курдистане существует огромное количество партий и зачастую они не могут договориться друг с другом. А вот диаспоры формируются из представителей всех частей исторического Курдистана и всех религиозных общин, таким образом диаспора мыслит не интересами Башура, Рожавы, мусульман или езидов, но интересами всего народа.

На конференции и в ее кулуарах было множество интересных встреч и бесед. В частности, говорилось о том, что с точки зрения международного права, курдской проблемы не существует. Есть внутренная проблема отношений Багдад-Эрбиль в Ираке, терроризма в Турции, но нет проблемы курдского народа в целом. И, кроме как через диаспору, поставить курдскую проблему на международном уровне никак нельзя. Именно она может способствовать постановке вопроса о правах курдского народа как об едином народе и придать этой проблеме международный статус.

На московской встрече присутствовали представители дальнего зарубежье. Вы знаете, в какой  специфической международной ситуации находится сейчас Россия. В чем их заинтересованность в сотрудничестве с диаспорами бывшего СССР, и каковы точки пересечения интересов наших и западных курдских сообществ?

Я не раз отмечал, что постсоветская курдская диаспора – старейшая в мире, она сыграла большую роль в сохранении курдского языка, исторического наследия и культуры и потому ее авторитет очень высок. И это основной источник  интереса всго курдского мира. Европейские коллеги приехали посмотреть, что сегодня представляет собой бывшая Советская Россия и в ней – «бывшие советские» курды». И знаете, наши гости были в восторге от Москвы, от России. Гости откровенно говорили, что они ожидали увидеть нечто совершенно другое, то, о чем часто, как вы знаете, рассказывают в зарубежной прессе.

Что касается общих интересов и общих целей. Сегодня курды играют значительную роль на Ближнем Востоке ,и, одновременно в мире сложилась большая курдская диаспора. И сейчас нужна не только координация, о которой говорилась выше, но также общение и взаимопомощь. Это также один из интересов и целей приезда наших гостьей. Кстати гостями, нашей конференции стали представители тех диаспор, которые должны принять участие в запланированном учредительном собрании в Брюсселе. Кстати в Москве 3 августа прошло расширенное заседание оргкомитета по проведению учредительного собрания Конфедерации курдских общин Европы, которое состоится 25 сентября в Брюсселе.

 На встрече присутствовали так же официальные представители Южного Курдистана, на сегодняшний день единственного курдского, пусть и автономного  государства. Было ли их присутствие чисто протокольным, или за этим присутствием стоит нечто большее?

Так же, как и присутствие курдов из европейских стран,  присутствие представителей Масуда Барзани и регионального правительства Курдистана не было чисто протокольным. Здесь можно выделить три обстоятельства. Первое- то, о чем мы говорили – высокий авторитет курдской общины бывшего Союза. Второе — фактор России, ее роль на Ближнем Востоке, что очень важно для официального Эрбиля. И, кстати, тот факт, что делегацию участников конференции приняли на уровне заместителя министра иностранных дел и спецпредставителя Президента России по Ближнему Востоку Михаила  Богданова также очень красноречив и говорит о том, что интерес друг к другу, к контактам и связям у Эрбиля и Москвы взаимный. На мой взгляд, прошедшая конференция, укрепила Эрбиль во мнении, что в России есть мощная и сильная курдская диаспора, с которой можно и нужно иметь дело и выстраивать более крепкие и конкретные отношения.

Интересной и содержательной была встреча  участников и гостей конференции с депутатом Государственной Думы, нашим соплеменником, РФ Зелимханом Муцоевым, которая прошла в теплой обстановке и которая фактически превратилась в продолжение дискуссии звучащих на конференции.

Участники конференции 5 августа приняли участие в церемонии возложения цветов у Мемориальной доски в Москве на доме, где проживал легендарный курдский лидер Мустафа Барзани. Установка Мемориальной доски на доме где проживал Мустафа Барзани свидетельство уважения и исторического дружеского отношения России к курдскому народу – это отмечали гости нашей конференции.

Можно ли что-нибудь предложить на грядущей Брюссельской встрече по итогам московской конференции?

Встреча в Брюсселе будет носить сугубо организационный характер, других вопросов на ней не будет. Но сам факт, что она проводится 25 сентября это символично. Ведь год назад на референдуме курдский народ, в лице той его части, что проживает в Южном Курдистане, высказался за независимость. Кстати, наша конференция  в ответном послании Масуду Барзани  предложила (и это будет озвучено в Брюсселе) объявить 25 сентября днем национального единства для всего курдского народа. Эта идея Масуду Барзани очень понравилась, и, думаю, она будет воплощена в жизнь.

 

Беседовал Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир», специально для RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи