"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция выдвигает условие Ираку перед визитом Абади в Анкару

Турция выдвигает условие Ираку перед визитом Абади в Анкару

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступая на открытии 10-ой Конференции послов в Анкаре выдвинул Ираку условие перед визитом премьер-министра Хайдера аль-Абади в Турцию, заявив, что Ирак должен изгнать силы Рабочей партии Курдистана (РПК) с территории страны.

«Мы поддерживали Ирак во время войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), теперь же мы требуем от вас изгнать силы РПК из страны», — заявил Чавушоглу.

Также он отметил, что для Турции, согласно международным законам о безопасности, имеет право защищать безопасность своей страны.

Ранее сообщалось, что иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади посетит соседние Турцию и Иран из-за ухудшения экономических отношений этих двух стран с США.

По информации «AFP», иракский премьер отправится в Анкару во вторник, а на следующий день — в Тегеран, для переговоров по экономическим вопросам.

Однако, выяснилось, что планировавшийся визит премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади в Иран не состоится, сообщает агентство Mehr со ссылкой на офис иракского премьера.

По данным издания, отмену визита в канцелярии главы правительства Ирака объяснили его «загруженностью».

На прошлой неделе Хайдер аль-Абади попал под шквал критики в Багдаде, когда он, несмотря на заявление о том, что санкции США против Ирана являются «стратегической ошибкой», отдал распоряжение прекратить проведение транзакций в долларах с иранскими кредитными учреждениями.

США нанесли Ираку психологическое поражение, заявил представитель Верховного лидера Ирана в Ираке Муджтаба аль-Хусейни.

Аль-Хусейни резко раскритиковал премьер-министра Ирака Хайдара аль-Ибади, назвав его заявление о согласии с американскими санкциями «безответственным». Иракское правительство никак не прокомментировало заявление аль-Хусейни.

Проиранские шиитские политические и военные группировки в Ираке также резко раскритиковали Абади за это заявление.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Абади хочет удержаться в кресле премьер-министра, и даже готов стать главой кабинета министров нового правительства нового (арабского шиитско-суннитского) Ирака, но без Южного Курдистана. Абади очень надеется на поддержку США в его борьбе за власть и противостоянии Багдада с Тегераном и Анкарой, а также на помощь и содействие Белого Дома в достижении приемлемого соглашения с Эрбилем о демаркации суверенных границ. Вероятнее всего, США будут настойчиво советовать Багдаду и Эрбилю создать новый союз в рамках конфедеративного союза между Ираком и (Южным) Курдистаном. А поскольку в Багдаде политическое и межконфессиональное противостояние арабо-шиитских и арабо-суннитских элит будет продолжаться, то вопрос о конфедеративном союзе перестанет быть предметом двусторонних отношений между Ираком и суверенным Курдистаном, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. А далее он вообще исчезнет с повестки двусторонних отношений между двумя соседними странами, которые смогут успешно сотрудничать на основе договора о мире, дружбе и партнёрстве.

  2. Мураз Аджоев

    А зкогда всем станет ясно, что САР подлежит разделу под эгидой СБ ООН и при активном миротворческом соучастии США и России в обеспечении мира и безопасности, Западный Курдистан воссоединится с независимым Южным Курдистаном. Турция и ИРИ не смогут противостоять образованию сильного Курдистана. Анкара первой объявит о готовности сотрудничать с «новым» соседом, выстраивая двусторонние отношения в экономической, политической и гуманитарной сферах. ИРИ будет полностью занята собственной судьбой перед угрозой гражданской войны и свержения режима аятолл

  3. Мураз Аджоев

    Абади должен ехать не в Анкару и Тегеран, где его не ждут, а в Эрбиль, чтобы начать переговоры о мирной ликвидации несостоявшейся и катастрофически развалившейся Иракской федерации, об условиях демаркации суверенных границ Ирака и Южного Курдистана, о двусторонних отношениях на основе взаимовыгодного и долгосрочного партнёрства во всех сферах, отвечающих государственным интересам обеих стран для укрепления безопасности, обеспечения стабильности и развития обеих государств. Да, трудно в это поверить, но в текущих геополитических условиях и обстоятельствах нет другой разумной и плодотворной альтернативы. И Ирак, и Сирия не могут оставаться в старых, искусственно начерченных границах, в пределах которых царит кровавый хаос, совершаются массовые военные и гуманитарные преступления, генцид против народов, сообществ и общин. У этих мнимых псевдо «государств» нет права на существование и членство в ООН.

  4. Мураз Аджоев

    Сегодня на Ближнем Востоке действуют два ключевых игрока — США, ослабившие, но пока сохраняющие геополитическое первенство в этом регионе, и убедительно уже вернувшаяся Россия. США, конечно, не собираются уходить из региона, и будут заниматься укреплением и восстановлением стратегических позиций, но уже с учётом присутствия там интересов РФ. Очевидно, США и РФ не намерены и вовсе не желают вступать в масштабные конфликты на БВ, поэтому Вашингтон и Москва будут искать приемлемые возможности для преодоления наиболее острых противоречий на основе долгосрочных, взаимовыгодных договорённостей. Двусторонние отношения между США и РФ гораздо важнее как для Вашингтона, так и для Москвы, чем отношения двух ведущих мировых военно-политических держав с отдельными региональными государствами, Ираном и Турцией в частности, и даже чем терриитоиальная целостность САР и ИАР. На первом плане у США и РФ будет стоять вопрос об обеспечении взаимоприемлемого баланса как интересов, так и сил на Большом БВ. Все их действия будут подчинены выполнению именно этой главной задачи во избежание прямых столкновений в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе. В такой геополитической ситуации и при такой региональной военно-политической конъюнктуре вопрос об образовании и признании суверенно независимого Курдистана прорывается в список самых важных международных тем в повестке СБ ООН, и уже будет решаться самым серьёзным и надлежащим образом на основе норм международного гуманитарного права и принципов Устава ООН.

Комментирование закрыты.