"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСЖК призывает к единству, после того, как иранские и турецкие пограничники начали переговоры

ПСЖК призывает к единству, после того, как иранские и турецкие пограничники начали переговоры

Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК), вооруженная группа, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), опубликовала в воскресенье заявление с призывом к межпартийному единству против Тегерана. Иранские и турецкие пограничники недавно поделились своей «решимостью» бороться с группировками.

«ПСЖК… приглашает курдских ученых, экспертов и партии сохранить будущую судьбу своей общины плюралистическим и коллективным путем и бороться за светское и демократическое сообщество», — говорится в заявлении.

Филиал РПК в Иране призвал к принятию «необходимых» мер по содействию объединению курдов против Ирана, таких, как создание «Комиссии по урегулированию споров между курдскими политическими партиями».

ПСЖК также призвала к созданию национального, демократического и многопартийного Совета «для наблюдения за позициями всех курдских политических партий; национальной армии; и взаимного дипломатического Совета для участия в международных мероприятиях».

Каждая курдская политическая партия в Иране имеет свое медиа-отделение, освещающее свою деятельность, игнорируя другие курдские партии. ПСЖК отметила, что должны быть сформированы объединенные СМИ, освещающие политику Советов.

К числу других требований относятся уделение особого внимания женской проблематике и контроль за положением курдских политических заключенных в иранских тюрьмах.

Заявление группы следует за сообщениями о встрече иранских и турецких пограничников.

По сведениям ИРНА, командующий пограничными войсками сил правопорядка ИРИ Касем Резаи в пятницу на встрече с командующим жандармерией Турции на общей ирано-турецкой границе в Маку сказал, что такого рода встречи и взаимное сотрудничество в пограничных вопросах двух дружественных и братских народов и стран служит фактором единства и сплоченности.

«Пограничники Ирана и Турции усердствуют во имя стабильной безопасности и покоя в регионе, — сказал Касем Резаи. — В настоящее время на официальных таможенных пунктах «Базарган» в городе Маку, «Сарв» в Урумии и «Рази» в Хое упрощена процедура перехода и нет остановок в процессе реализации».

Командующий жандармерией Турции Ариф Четин в свою очередь сказал, что Иран и Турция издревле являются дружескими и братскими странами и границы не могут разделить народы и правительства двух стран.

«Благодаря дружбе народов и правительств Ирана и Турции на границах двух стран царит полная безопасность и турецкие пограничники готовы к большему сотрудничеству и обмену информацией с иранскими пограничниками.

Четин указал, что пограничники обеих стран «полны решимости» бороться с РПК и ПСЖК, а также с «контрабандой товаров» на границах, сообщило Информационное агентство Mehr.

Встреча не освещалась турецкими СМИ, за исключением того, что турецкий командир посетил приграничный район.

Официальный сайт провинции Игдыр, где побывал командир, опубликовал заявление, подтверждающий визит, но подробностей не предоставил.

Как турецкие, так и иранские силы ведут борьбу с РПК и связанными с ней группировками в пределах своих границ.

Эти группы часто используют регион Курдистана в качестве убежища. Штаб-квартира РПК находится в горах Кандиля.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи