"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Противостояние Иран-США. Четыре сценария возможного развития событий

Противостояние Иран-США. Четыре сценария возможного развития событий

Президент США Дональд Трамп в мае вышел  из ядерного соглашения с Ираном  2015 года  и наложил санкции на Тегеран, выполнив, тем самым, свое  предвыборное  обещание сделать это. Однако многие сомневаются в том, насколько эффективной будет эта стратегия  давления США на Иран .

Важно отметить, что  «ядерное соглашение» является глобальной сделкой, и существует глобальная ответственность за его поддержку и  реализацию. Поскольку оно был одобрено Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, соглашение не просто принадлежит США или ЕС, либо  Ирану, но  всему международному сообществу.

Поэтому выход  США из договора никак не повлияет на режим санкций  СБ ООН и ЕС (после заключения ядерного договора санкции ООН и ЕC были либо отменены, либо резко смягчены – RiaTaza.com) . США могут только повторно применить свои собственные санкции, одновременно усилив давление на своих союзников и другие страны по присоединению к антииранским санкциям..

«Ядерная сделка» также рассматривается ЕС, Россией и Китаем как большое дипломатическое достижение, по предотвращению появления еще одной ядерной державы. Для ЕС эта сделка подтвердила   также успех дипломатии «кнута и пряника», когда возможность введения санкций сопровождается активным диалогом. ЕС не сможет отказаться от такого метода дипломатии. С момента, когда США начали угрожать выйти из ядерной сделки, ЕС неоднократно подтверждал свою приверженность соглашению, даже если администрация Трампа стремилась его нарушить.

Совсем недавно Европейская комиссия решила возобновить «блокирующий устав» с1996 года, мешающий применению на территории Евросоюза законов, принятых в государствах, не входящих в ЕС. Брюссель также подтвердил, что он законным путем будет защищать интересы своих компаний, будет способствовать притоку европейских инвестиций в Иран и будет продолжать сотрудничать с ним до тех пор, пока сам Тегеран не выйдет из договора.

Россия и Китай, наряду с ЕС, также подтвердили свою полную приверженность ядерной сделке, настаивая на том, что будут вести дела с Ираном в обычном порядке.

Верно также и то, что некоторые региональные державы, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, удовлетворены новой политикой США в отношении Ирана и готовы ее поддержать. Однако не все страны Ближнего Востока поддерживают это. США все еще пытаются убедить Турцию в усилении экономического давления на Иран, однако Анкаре взаимно нужны  выгоды от США, которые перевешивали бы ее выгоды от Ирана.

Япония также стремится обеспечить свои экономические связи с Ираном. Индийские, китайские, индонезийские и российские фирмы пытались заменить свою зависимость от американских компаний, увеличением торговли с Ираном, особенно  в нефтяной  индустрии.

Иран может потенциально выдержать бурю, которая ему грозит, обратившись к альтернативным рынками и, по выбору своего правительства, к конкурирующим между собой странам.  

Итак, какие возможные сценарии, будут разыгрываться?

Силовое давление США

По  этому сценарию, со своим давлением США преуспевают в изменении поведения Ирана. Но это может произойти только в том случае, если международные и региональные игроки будут сотрудничать с  Вашингтоном, оставив Иран изолированным и без каких-либо альтернатив. В этом случае США нуждаются в ЕС, чтобы значительно сократить импорт нефти из Ирана. Китай и Россия также должны сократить торговлю нефтью с Ираном или, по крайней мере, воздерживаться от дальнейших инвестиций.

Другие страны, такие как Япония, Турция и Индия, также должны будут значительно ограничить свои нефтяные и финансовые связи с Ираном. Однако, учитывая состояние их экономики и уровень их существующих инвестиций, это вряд ли произойдет. Эти страны просто не готовы жертвовать своими национальными и экономическими интересами ради интересов США.

Мировые державы защищают Иран

Во втором сценарии американское давление не сможет изменить поведение Ирана, ибо, согласно ему, глобальные державы, в частности ЕС, Россия и Китай, продолжают критиковать выход США из договора и выполнять свои обязательства по сделке 2015 года.

В этом случае Иран должен продолжать выполнять свои обязательства по ядерному соглашению и согласовывать свою позицию с ЕС, Россией и Китаем. Этот сценарий гораздо более вероятен – если только Иран не откажется от сделки в ответ на санкции. Если же Иран выйдет с ядерной сделки, все изменится. Договор, санкции СБ ООН будут автоматически применены, и вся ситуация вернется в исходное состояние.

США и Иран договорились о переговорах

В третьем возможном сценарии Иран может согласиться на прямые или косвенные переговоры с Вашингтоном. Если Иран сочтет, что военные действия со стороны США неизбежны , он может согласиться на переговоры. В обмен на гарантии безопасности Иран, скорее всего, сделает некоторые уступки США. Однако это возможно только в случае укрепления взаимного доверия между двумя странами. Будут ли США соблюдать свои гарантии безопасности? Будут ли США доверять Иран или продолжат обвинять его в обмане?

Иран уходит

Четвертый — и худший — сценарий — война.

В этом случае в Иране к власти могут вернуться сторонники «жесткой линии»  и страна выйдет из ядерной сделки, возобновив обогащение урана. Это может быстро привести к крупному региональному конфликту или более широкой войне на Ближнем Востоке, с вовлечением Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, при поддержке США и Израиля.

Автор- Имран Омар   ИА  Rudaw     Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи