"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Лавров обсудит в Анкаре подготовку крупного саммита с участием России по Сирии

Лавров обсудит в Анкаре подготовку крупного саммита с участием России по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Анкару 13-14 августа обсудит с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу подготовку к встрече лидеров России, Турции, Германии и Франции по Сирии. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии российского дипведомства в связи с участием Лаврова в совещании турецких послов и постпредов при международных организациях. Встреча может пройти 7 сентября в Стамбуле.

«Российская сторона исходит из того, что на России и Турции лежит особая ответственность за обеспечение и сохранение мира, безопасности и стабильности в Сирии и в регионе в целом, — отметили в министерстве. — Министры рассмотрят ход подготовки к планируемому в скором времени в Турции четырехстороннему саммиту президентов [лидеров] России, Турции, Германии и Франции по сирийскому урегулированию».

Стороны обсудят пути налаживания процесса политического урегулирования в арабской республике «посредством дальнейшего поддержания инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права».

В МИД России также сообщили, что министры обменяются мнениями по другим актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повесток, в том числе о ситуациях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Закавказье, в Центральной Азии, на Украине, в Черноморском регионе. Будет затронута тема повышения эффективности взаимодействия на площадках международных организаций.

На встрече министры обсудят такие темы, как сотрудничество в Сирии и развитие экономических связей. Ожидается, что в турецкой столице главы ведомств обсудят не только вопросы стабилизации обстановки в Сирии, но и урегулирование ситуации во всем ближневосточном регионе.

Главы внешнеполитических ведомств также поговорят о строительстве газопровода «Турецкий поток» и сооружении АЭС «Аккую». Будет рассмотрен предстоящий график контактов на различных уровнях.

Ранее News.ru писал о том, что президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна готова вести торговлю с Россией, Китаем, Ираном и Украиной в национальных валютах. Он отметил, что Анкара не будет терпеть ситуацию экономической войны в мире.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи