"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский эксперт: Почему Турция оказалась на грани экономического коллапса?

Курдский эксперт: Почему Турция оказалась на грани экономического коллапса?

Экономические проблемы Турции не являются только результатом  бесхозяйственности и некомпетентности руководства. Это прежде всего, результат ошибок во внутренней и внешней политике.

Турция не впервые упала лицом  в экономическую «грязь». В 80-х и 90-х годах страна также столкнулась с инфляцией и отрицательными темпами роста.  Но после реформирования  правительства и увеличения экспорта, экономика Турции вновь поднялась. Однако в то время Анкара пользовалась поддержкой соседей, Европы и США. Реформы сделали Турцию привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), и страна вскоре создала собственный производственный сектор.

После 2003 года, когда ПСР пришла к власти, она продолжили эти реформы вплоть до 2013 года. Но экономическая хворь, которая сейчас вернулась, не возникла в одночасье.

В 2013 году  увеличилось вмешательство правительства в экономический сектор  и были сделаны ошибки, нанесшие ущерб экономике страны. Например, вмешательство политических субъектов, таких как президент,  в деятельность Центробанка, было признано многими экономистами ошибочным, поскольку они утверждали, что этот  институт должен быть независимым.

Охлаждение связей Анкары с Европой и США,  и сближение, с целью сбалансирования ситуации с Россией и Китаем, военная интервенция в Сирии и напряженность с крупными игроками на Ближнем Востоке, такими как Израиль и Саудовская Аравия, заставили инвесторов избегать Турцию. Эта практика,  продолжающаяся и сегодня, способствует падению лиры.

Нынешняя ситуация создала препятствия для компаний в Турции, причем даже  для национальных компаний. Ведь они получали кредиты во времена низкого курса доллара.  Но теперь из-за нестабильности  и слабости турецкой лиры  компании должны выплачивать по этим кредитам больше денег. С гуманитарной точки зрения турецкий народ пострадает из-за гиперинфляции, которая делает базовые потребности обычного человека более дорогостоящими.

Турции необходимо  принять важные решения  по реформам, особенно в секторах политики и экономики. В политическом плане Анкара должна укреплять свои связи со своими стратегическими союзниками. Поскольку геополитически Турция, жизненно важна для НАТО, не в интересах Вашингтона позволить ей быть ближе к России.

На региональном уровне Турция должна найти партнеров и друзей, потому что у нее нет стратегических союзников, страна осталась в одиночестве среди основных региональных держав. Поэтому решающее значение для Турции имеют хорошие отношения с Израилем и арабскими странами, а  также экономические связи со странами Персидского залива.

Во внутренних делах важно, чтобы политики не вмешивались в экономический сектор и экономические институты, которые должны быть независимыми, например, Центробанк. Поэтому при сохранении в этом вопросе нынешней ситуации, Турция окажется в хаотической ситуации. Страна столкнется с настоящим экономическим кризисом, который займет много времени.

Автор- Вазхар Фахри, аспирант факультета международных отношений и политических наук Варшавского университета

ИА  Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи