"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

КРГ имеет конституционное право продавать свою нефть

КРГ имеет конституционное право продавать свою нефть

Бывший курдский законодатель высказался в поддержку нефтяной политики Курдистана, заявив, что иракская Конституция дала Эрбилю право продавать свою нефть.

Это заявление было сделано в связи с недавними замечаниями премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади и представителя его кабинета Саада Аль-Хадити, которые  заявили, что экспорт нефти из Курдистана является нарушением конституции Ирака.

Депутат Масуд Хайдер пояснил, что багдадские чиновники ссылаются на статьи 111 и 112 Конституции, в которых говорится, что нефть и природный газ являются национальными ресурсами и принадлежат всему народу Ирака, и что нефтяная политика должна проводиться совместно.

«Иракское правительство не может толковать Конституцию так, как оно хочет”, — отметил он.

Депутат Хайдер также напомнил о  решении иракского федерального суда, которое “дало региону [Курдистану] зеленый свет » заниматься своими природными ресурсами.

«Это, безусловно, политический спор и продолжение попыток, предпринятых иракским правительством еще в 2007 году, когда оно хотело централизовать нефтяную политику”, — сказал он, отметив, что Министерство нефти Ирака надеется взять под свой контроль всю власть, связанную с экспортом нефти.

Об авторе

Neo

Похожие записи